На Печерске под домом треснул асфальт и прорвало трубы

На Печерске под домом треснул асфальт и прорвало трубы

Дом трещит по швам из-за соседней стройки. Фото с сайта mycityua.com

Маячки, фиксирующие трещины, и трубы порвались в один день, вдобавок вокруг дома треснул асфальт. 

По словам жителей дома, три недели назад вечером они услышали глухой удар - на улице разошелся асфальт, по стенам пошли трещины, в магазине на первом этаже прорвало трубы.

"Я услышала удар - было ощущение, будто самосвал врезался в дом. Дом тряхнуло. Я выглянула в окно - думала, авария. А оказалось, что лопнул фундамент. Боюсь здесь жить - у нас диваны качаются",- рассказала жительница квартиры №11 Елена Гончаренко.

Жители винят во всем строящийся ТРЦ.

Стройплощадка расположена в десяти метрах от дома. По тротуару пошли трещины, проезжая часть на бульваре Леси Украинки просела почти на три сантиметра. В квартирах покосились двери, осыпалась плитка. Больше всего пострадал магазин декора и подарков "Скорпио", расположенный в торце дома.

"В тот день на стройке бурили, мы как раз выставляли товар и увидели, как по полу и стенам пошли трещины в 5-10 см. Пол разошелся в разные стороны! Приходила комиссия, ставили бумажные маячки с датой, они рвались за сутки, трещины увеличивались на двух-трех сантиметров! Через неделю потрескались потолки, лопнули зеркала, заклинило входные двери, порвало трубы - пришлось все менять. Покупатели и продавцы боятся заходить", - сказала директор магазина Галина Лукьяненко.

Младший научный сотрудник института НИИ Виталий Гичко заявил, что проверки на этом объекте институт проводит еженедельно, с тех пор как поступила жалоба.

"Через две недели будет подписан объективный отчет о дефектах. На его основе мы примем решение, нужно ли проводить работы по усилению конструкций дома", - сказал специалист.

По словам Гичко, подобные аварийные ситуации в Киеве не редкость. Сотрудникам института постоянно приходится выезжать к старым домам, рядом с которыми ведется строительство очередных высоток, и фиксировать трещины. В основном эти объекты находятся в центре.

Как сообщалось ранее, Попов запретил строительство скандального ТРЦ в центре Киева. Такое решение было принято в ответ на многочисленные протесты киевлян, окна которых оказались всего в 5,5 метрах от глухой стены будущего торгового центра, который строят над станцией метро "Театральная". К тому же они обнаружили свежие трещины на своем доме.

Зинаида Рошу, по материалам mycityua.com.

Дом на Печерске оказался под угрозой разрушения из-за близкой стройки