Скандальные стройки в центре Киева никто не закроет

Скандальные стройки в центре Киева никто не закроет

Стройки, против которых выступают киевляне, продолжатся. Фото с сайта sxc.hu

Среди таких строек – дом на О. Гончара, 17—23, торговый центр у станции метро "Театральная", высотка на улице Шелковичной (Александровская больница). Правда, при этом обещают, что разрешение на новые стройки в исторической части города давать не будут.

В мэрии уже составлен список примерно из 20 проблемных адресов. Юристы разбираются, кто и когда давал разрешения и отводил землю для застройки. Но предварительный их вердикт неутешительный – стройки остановить нереально.

"К сожалению, предыдущая власть оформила все эти проблемные стройки законно. Там есть и подписи, и главное – печати. Поэтому застройщики могут идти в суд и выигрывать у города колоссальные суммы. Возможно, эти деньги лучше потратить на компенсации учителям и врачам, чем отдавать застройщикам. Но мы остановим те стройки, где еще работы не начаты. Например, на стадионе "Старт", там хотели строить жилые дома, но к работам еще не приступали. А на улице Луначарского, 20, пытались начать стройку на детской площадке, но жители дали отпор", – сказал замглавы КГГА Михаил Кучук.

Напомним, решение об отведении земли под строительство, например, на улице Олеся Гончара, 17–23, принималось в июле 2004 года, еще при экс-мэре Александре Омельченко. А проектирование и все разрешения застройщик получал позже, во время правления Леонида Черновецкого.

Сейчас в Киевраде находится проект моратория на строительство в охранной зоне центра столицы. "Киеврада уже принимала решение о запрете строительства в охранной зоне Софии, но результата это не дало. Это вопрос к судам, которые выносят решения в пользу застройщиков", – заявил секретарь Киеврады Олесь Довгий.

В КГГА готовят новый Генплан столицы. Там будут точно обозначены районы Киева, где не только строительство запретят, но даже реконструкцию зданий можно будет проводить только в соответствии с архитектурным ансамблем, который сохранился в этом месте.

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"