Деньги на лечение киевлян будут выдавать на руки врачам?

Деньги на лечение киевлян будут выдавать на руки врачам?

Здравоохранение в Киеве хотят реформировать. Фото Максима Люкова

Новые амбулатории появятся в рамках программы городских властей по реорганизации медицинской отрасли Киева.

Власти обещают, что вскоре больницы будут финансироваться не на койко-место, а на каждого человека через доктора общей практики – семейной медицины. Так в Главке здравоохранения надеются стимулировать работу врачей и заинтересовать их в конечном результате – излечении пациентов.

Реформы предполагают также разделение первичной (поликлинико-амбулаторной) и вторичной специализированной, более дорогостоящей помощи.  С этой целью на базе уже существующих поликлиник создадут Центры первичной медико-санитарной помощи, которые объединят сеть семейных амбулаторий, уже существующих и тех, которые будут созданы, а также Консультативно диагностические центры, где будет предоставляться специализированная помощь.

При этом в КГГА успокаивают: после проведения реформы количество медицинских заведений не уменьшится, а наоборот, будет увеличено за счет открытия новых амбулаторий в отдаленных микрорайонах. Это даст возможность не только получать первичную медико-санитарную помощь непосредственно в своем микрорайоне, но и выбирать семейного врача.


Напомним, первая амбулатория семейной медицины открылась в Днепровском районе столицы 29 ноября. Там пациентов уже принимают два врача общей практики, два участковых врача и медсестра.