В Киеве сожгли деревянную женщину и встретили весну

В Киеве сожгли деревянную женщину и встретили весну

Остатки сгоревшего чучела киевляне забросали снежками. Фото Оксаны Гончарук с сайта kp.ua.

Последний день Масленичной недели по всем языческим обрядам киевляне отгуляли в столичном  Национальном комплексе "Экспоцентр Украины". Грандиозным праздником со сжиганием чучела там  завершилась ярмарка "Масленица-2011".

Конечно, ярмаркой и горячими блинами все три дня празднества в Экспоцентре не ограничились. Здесь еще устраивали театрализованные масленичные действа, кормили народ блинами, варениками и шашлыками, варили капустняк в гигантской кастрюле в расчете на 10 тысяч порций и поили глинтвейном и медовухой.

В воскресенье в четыре часа праздник официально завершился традиционным сожжением чучела Масленицы, который является символом Зимы и встречи Весны. Буквально за 15 минут до начала обряда плотная завеса туч над Экпоцентром вдруг разорвалась, небо очистилось, и гуляющий люд буквально залило солнечным светом.

Чучело Зимы сгорело за считанные минуты, после чего тлеющие угли люди забросали снежками. Причем весь обряд народ воспринимал с таким азартом, что сомнений в том, что в каждом из нас до сих пор живет язычник, не осталось.

Напомним, что Масленицу вчера гуляли не только в Экспоцентре, но и в разных районах столицы. Результат налицо – сегодняшняя относительно теплая погода подтверждает скорый приход настоящей весны. 

По материалам "КП" в Украине.

Киевляне превращались в язычников здесь