Киевляне получили первые квитанции со скидками

Киевляне получили первые квитанции со скидками

В новых квитанциях специальной графы "скидка" нет. Фото Артема Пастуха

Как и обещала столичная власть, тарифы на горячую воду, отопление и квартплату выросли в среднем на 35%, а с 1 марта на 10% еще подорожает холодная вода.

Новшество новых платежек – скидки. Они положены всем тем, кто в прошлом месяце оплатил "коммуналку" до 20 числа. Таких, как уверяют в мэрии, 70% киевлян. Правда, специальной графы "скидка" нет.

"В квитанции тарифы будут уже указаны со скидкой (10% на квартплату и по 6% на горячую воду и отопление) В соответствии со "скидочным" тарифом и будет рассчитана плата", – объяснил начальник ГИВЦ Станислав Каплуненко.

К примеру, вместо 3,10 гривен/квадратный метр за отопление в графе может быть 2,91, вместо 16,78 гривен/кубический м горячей воды – 15,93, а вместо средних по городу 3 гривен/квадратный метр квартплаты можно заплатить по 2,70.

Сэкономить с помощью скидки на "коммуналку" можно от 20 до 40 гривен в месяц. С учетом скидок за обычную однокомнатную квартиру в "хрущевке" без счетчиков на воду (22 гривен/квадратный метр, проживают два человека) можно заплатить 263 гривен вместо 281, за "двушку" (45 квадратных метров, проживают трое) – 442 гривны вместо 472, а за "трешку" (60 квадратных метров, проживает трое) – 523, а не 560 гривен.

Кроме того, в мэрии предлагают киевлянам установить счетчики холодной и горячей воды (350 гривен) в кредит (под 1-2 процента и выплатить в течение года) и общедомовой счетчик тепла (четыре тысячи гривен), заплатив за него с мэрией пополам.

Многие киевляне с повышением тарифов ринулись оформлять субсидии.

"На сегодня их оформили уже 40 тысяч семей. Всего их может быть около 70 тысяч", – прогнозируют в КГГА.

Напомним, на прошлой неделе в КГГА сообщили, что как можно больше упростили процедуру получения субсидии и сократили количество необходимых для этого документов.

Игорь Кулик, по материалам "Сегодня"