Киевская медицина всего за 1,5 года станет полностью европейской

Киевская медицина всего за 1,5 года станет полностью европейской

Киевским эскулапам обещают улучшения. Ждать недолго. Фото sxc.hu

ЖДЕМ БОЛЕЕ 200 ТЫСЯЧ БОЛЕЛЬЩИКОВ

По проекту стадион "Олимпийский" способен вместить одновременно около 70 тысяч зрителей. Но обычно на такие матчи желают попасть гораздо больше людей. Поэтому для всех, кто хотел, но не смог стать счастливым обладателем билета, будут созданы так называемые фан-зоны, оборудованные большими мониторами. Здесь люди в непринужденной обстановке смогут и отдыхать, и смотреть трансляцию.

По опыту стран, проводивших ранее подобные чемпионаты, известно, что в фан-зонах может собраться людей в два раза больше, чем на стадионе. То есть общая нагрузка на город в один день превысит 200 тысяч человек. А это уже не шутки. Ведь речь идет о болельщиках - людях довольно активных и эмоциональных. Поэтому к событию особенно тщательно готовятся еще и медицинские службы. Представьте, вдруг в толпе кому-то стало плохо или случилась драка, пострадал человек…

По требованиям УЕФА готовность медслужбы города должна быть такой, чтобы в кратчайшее время вытащить человека из толпы и оказать ему квалифицированную помощь, а при необходимости еще и быстро доставить в больницу.

"Все медучреждения, которые будут обслуживать иностранных гостей, неплохо оснащены и обеспечены высококвалифицированными специалистами, - рассказывает первый заместитель начальника ГУ здравоохранения КГГА Виталий Мохорев. - Сейчас основной акцент - создание приемно-диагностических отделений. Закладывается принципиально новая философия. Если ранее у нас приемные отделения занимались только оформлением и распределением пациентов, то отныне их функции расширятся. Здесь будут проводить диагностику, оказывать первую медицинскую помощь, а также минимально необходимое лечение. То есть в таком отделении больной может находиться до 2-3 суток. В сложном случае после диагностики и первой медпомощи человека направят в профильное специализированное отделение для лечения. Таким образом, мы экономим время и избавляем пациента от ненужных дополнительных страданий, связанных с перемещением по больничному учреждению. Мы работаем слаженно, из графика не выбиваемся. Этот год у нас посвящен организационным и ремонтным работам. К концу года ожидаем поставки медицинского оборудования".

ТРЕБУЮТСЯ ВОЛОНТЕРЫ

Безусловно, возле стадиона и фан-зон будут постоянно дежурить бригады скорой помощи, а также волонтеры, способные в экстренной ситуации вызвать спецслужбы и оказать первую помощь. Всего, по предварительным расчетам, в Киеве необходимо около шести тысяч добровольцев. Специальные курсы для них решено организовать в Украинском научно-практическом центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Не менее важна качественная телефонная и радиосвязь. Именно поэтому за счет госбюджета решено провести переоснащение диспетчерской Киевской станции скорой помощи. Еще госпрограммой предусмотрено переоснащение столичного Центра крови на случай, если вдруг понадобятся препараты крови.

Также в Киеве собираются тщательно контролировать качество питьевой воды и продуктов. По словам главного санитарного врача Киева Анатолия Пономаренко, для этих целей приобретут несколько передвижных лабораторий. Добиться высоких европейских стандартов поможет реализация программы "Питьевая вода Киева", которая предусматривает переоборудование водозабора и усовершенствование процесса водоподготовки.

Как видим, еще предстоит много дел и денег на реализацию задуманного потребуется немало. Но все эти усилия не останутся незамеченными. Ведь в результате наши медики получат бесценный опыт работы в условиях повышенной сложности, коммунальные службы наконец-то приведут в порядок городские коммуникации, торговля и общепит станут цивилизованнее. А нам в наследие от чемпионата останутся все эти блага вместе взятые плюс новый суперсовременный стадион и комфортабельные гостиницы.

НА ЗАМЕТКУ

Где полечат иностранцев?

Основные медучреждения:

Александровская клиническая больница

Киевская городская клиническая больница №12

Киевская городская клиническая больница №18

Специализированные:

Центр микрохирургии глаза

Киевская городская клиническая больница №2

Киевская городская клиническая больница №17

Центр сердца

Киевская городская психоневрологическая больница №1

Детская клиническая больница №7

Киевский городской центр спортивной медицины

Елена Калачева, "Комсомоьская правда в Украине"