Киевляне скоро смогут полюбоваться голубыми баранами

Киевляне скоро смогут полюбоваться голубыми баранами

В зоопарке столицы скоро появятся голубые бараны. Фото snowyowls/Википедия.

Зверинец приобретет новые вольеры для хищных птиц, пеликанов, птиц марабу, желтых мангустов, медведей и слонов.

"Примерно половину вольеров отремонтируем, а другую – построим заново. В старых вольерах проверим и отремонтируем канализацию, вентиляцию, сделаем косметический ремонт стен, добавим перегородок и перегонок, чтобы можно было перемещать животных", – рассказал замгендиректора зоопарка по зоочасти Константин Орлов.

По его словам, сейчас в некоторых из этих вольеров вообще ничего нет: "Вентиляция и канализация отсутствуют, только раз в год меняем грунт". А это антисанитарные и некомфортные условия для животных. Кроме того, в вольерах в целях безопасности установят видеокамеры.

Медвежатник, куда помимо старожилов зверинца собираются поселить подарок экс-мэра Александра Омельченкомедвежат Потапа и Настю – собираются закончить к июню. Там появятся искусственные скалы и даже бассейн. Его стоимость оценивают примерно в 100 тысяч гривен.

Как рассказал Орлов, сейчас зоопарк ведет переговоры сразу по нескольким живым "новинкам".

"Хотим привезти пару гепардов, голубых баранов, ламу Виконию, сурикатов и желтых мангустов. Для них будут построены абсолютно новые вольеры. По их поводу наш гендиректор Анатолий Толстоухов ездил со служебной командировкой в Москву. Предварительная договоренность, что животных привезут, есть", – говорит Орлов.

По его словам, естественное пополнение в зоопарке уже есть – у пары дикобразов родился малыш.

"Маленький дикобразик чувствует себя хорошо", – говорит Орлов.

По его словам, после заключения договора на то, чтобы привезти слона в Киев, уйдет несколько месяцев.

"До конца месяца переговоры со Шри-Ланкой о покупке слона должны завершиться. Могу сказать, что переговоры идут положительно", – рассказал Орлов.

В зоопарке уверяют, что слона не привезут, пока не отремонтируют слоновник. "Расширять слоновник не будем. Шри-ланкийские слоны — самые мелкие и даже нескольким места хватит, – говорит Орлов. – Там нужно ремонтировать потолок, заменить полы, ограждения, на открытой площадке досыпать песок и покрыть гидроизоляцией бассейн. Техническая документация на ремонт уже готова, осталось подсчитать смету строительства".

Напомним, несколько месяцев назад мы сфотографировали жизнь киевского зверинца. Все фото смотрите в нашей Фотоэкскурсии по киевскому зоопарку.

Игорь Кулик, по материалам "Сегодня"