Занавес на сцене лет: прославленные актеры в заброшенном доме престарелых ждут не оваций, а денег на пропитание

Занавес на сцене лет: прославленные актеры в заброшенном доме престарелых ждут не оваций, а денег на пропитание

Дом ветеранов сцены в Пуще-Водице. Фото автора

 

КОГДА ГАСНУТ СОФИТЫ

Идея организовать подобное заведение впервые пришла в голову актрисе Марии Савиной в конце XIX века. Ее муж был известным меценатом в Петербурге, и на его средства она построила дом для пожилых актеров. Специально на эти цели царь Николай выделил участок на Васильевском острове. Тот дом существует и доныне, ему уже более ста лет.

А чуть более полувека назад Дом ветеранов сцены появился в Киеве. Инициатором его строительства стала народная артистка СССР Наталья Ужвий, которая тогда возглавляла Всеукраинское театральное общество. Сегодня Дом гордо носит имя своей зачинательницы и покровительницы.

Заведение, раскинувшееся в тиши Городской улицы в Пуще Водице, рассчитано на 30 с лишним мест, но сегодня в нем живут около 20 постояльцев. Вначале желающих поселиться в живописном уголке было очень много, а в комнатах жили даже по двое – семейные пары делили кров вместе.

 

Основательница Дома пожилых актеров Народная артистка СССР Наталья Ужвий Фото: Из личного архива Анатолия Ципенюка

 

Сегодня у каждого жильца отдельные "апартаменты", но удобства в комнатах, конечно, минимальные. Как шутит гостеприимно встретивший нас житель Дома и одновременно глава Совета актеров ветеранов Леонид Цепенюк, у него не одна комната, а целых четыре. "Здесь у меня спальня (показывает на кровать), кабинет (стоящий напротив кровати стол), кухня и ванная (небольшой холодильник и умывальник при входе)", – проводит нам экскурсию по своему жилищу Леонид Абрамович.

 

Леонид Абрамович Ципенюк - Член-корреспондент АЕН Украины, глава Союза ветеранов сцены тоже живет в Доме престарелых актеров Фото: Зинаиды Рошу

 

Свое нынешнее жилье он считает хорошей альтернативой одинокому существованию в городской квартире или "вешению" на шее у детей. А тем, кто жалуется на условия жизни в Доме, предлагает представить, как бы они сами жили на свою пенсию: ходили в магазин, готовили есть, убирали в квартире, ходили в больницу и за лекарствами…

 

В небольшой комнате Леонида Ципенюка совмещены и кухня, и ванная, и прихожая, и спальня, и кабинет Фото: Зинаиды Рошу

 

Здесь же, несмотря на весьма скромные условия, у постояльцев есть пятиразовое питание, повара и официанты, санитарки, которые даже помогают помыться, и самое важное – круглосуточное медицинское обслуживание. В каждой комнате на стене имеется специальная красная кнопка, с помощью которой в любое время дня и ночи можно вызвать медсестру или санитарку.

 

Такая кнопка есть в каждой комнате - с ее помощью актеры всегда могут позвать медиков Фото: Зинаиды Рошу

 

 

За здоровьем престарелых актеров медсестры и санитарки следят в четыре смены. Раз в неделю на консультацию в Дом приходит врач Фото: Из личного архива Анатолия Цепенюка

 

Некоторые жильцы провели в Доме по 18 лет. Возраст сегодняшних его постояльцев  – от 60 до 80 лет. Но есть и настоящие старожилы. Так, в прошлом году похоронили художника, которому исполнилось 102 года.

 

И фасад, и внутренние помещения Дома ветеранов сцены давно нуждаются в реконструкции Фото: Зинаиды Рошу

 

В заведении работает около 20 человек: это охрана, гараж, директор, бухгалтерия, медики и повара Фото: Зинаиды Рошу

 

Кстати, сегодня здесь живут не только киевляне, в нем представлена вся Украина. Среди жильцов можно встретить бывших актеров Харьковского, Закарпатского, Одесского, Полтавского, Черниговского театров. Живет здесь и известный поэт-песенник Владимир Кудрявцев, автор популярного некогда хита "Стожары".

 

ЗА КУЛИСАМИ ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ

Хотелось бы написать: в Доме царит дружеская и теплая атмосфера. Но это было бы неправдой. Каждый актер живет своей уединенной жизнью, даже общие завтраки и обеды не объединяют жильцов одного дома – все норовят забрать тарелку и удалиться в комнату. Почему? Возможно болезни. Возможно гордость – ранее блиставшие на сцене, теперь вынуждены влачить унылое существование в доме для стариков. Возможно специфический актерский нрав – как признаются сами жильцы, закулисные интриги царят и там, где люди уже давно не выходят на сцену.

 

На общей фотографии все жильцы дома выглядят дружной и счастливой семьей. Актерский талант помогает создать идиллическую картинку. Сегодня же каждый из них ведет замкнутый образ жизни, а некоторых улыбающихся на фото жильцов уже нет Фото: Из личного архива Анатолия Ципенюка

 

Пообщаться с обитателями Дома актеров ветеранов оказалось нелегко. Большинство из них, завидев посторонних, удалялись в свои комнаты, некоторые отказывались от общения, ссылаясь на болезнь или усталость.

 

Раньше в Доме устраивались капустники и проходили общие праздничные вечера. Сегодня в его стенах царит тишина. Актеры живут уединенно в своих комнатах, проводя досуг за чтением, просмотром телевизора и редкими походами в церковь Фото: Зинаиды Рошу

 

Детская поэтесса Лина Судевская тоже живет в Доме. Но посетители, такие каких мы видим на фото, в нем сегодня редкость. У большинства актеров не осталось ни семьи, ни родственников Фото: Из личного архива

 

Первой, кто легко отважился поделиться с нами историей своей яркой жизни, стала Елена Борисовна Ещенко. Неподражаемая актриса из Одессы с характерной для жителей "жемчужины у моря" эмоциональностью и юмором, с достойной восхищения театральностью в голосе и жестах, до сих пор помнит свои первые роли. И Кабаниху в "Грозе", и Меланию в "Детях солнца". И Акулину в пьесе "Власти тьмы" Толстого, которую сыграла в Измаиле, куда отправилась после окончания Киевского института имени Карпенко-Карого в 1960-м. Не забылось и то, как по приезду в Одессу в Украинском театре ей предложили роль Кэрол в пьесе "Орфей спускается в ад" (драма американца Теннесси Уильямса), но из-за закулисных интриг спектакль сняли с репертуара. После этого была работа в Одесском ТЮЗе, там Елена Борисовна стала настоящей героиней. Центральная роль Маши в "Ленинградском проспекте" Исидора Штока, невесты Махно в "Красных дьяволятах" и леди Джен в сказке "Принц и нищий". Талант драматической актрисы сполна раскрылся в спектакле "Экстренный выпуск". Там Елена Ещенко сыграла сразу две роли, одна из них – роль женщины, у которой детей съели крысы. Актриса снова и снова готова переживать эту трагедию: "Люди смотрели с замиранием на мой выход, я спускаюсь по ступенькам с ребенком на руках, и у меня спрашивают "Что случилось?", а я отвечаю "Красы! Съели личико, ручки, ножки…", - в голосе актрисы, вспоминающей старую роль, невероятный драматизм, а на глазах тут же появляются настоящие слезы.

 

       
   
Видео:kiev.vgorode.ua
 
       

На видео: актрисса Елена Нощенко читает свои стихи

 

А еще была работа в кино, ночные съемки, игра на одной площадке с Пуговкиным в фильме "Человек чудак" и много-много всего…

И сегодня Елена все такая же блистательная, яркая, живая, игривая. Уходить "со сцены" актриса не собирается, вот только сегодня театральные подмостки заменила телевизионная площадка. Перед разговором с нами Елена Ещенко вернулась с очередного кастинга – проекта "Дети напрокат" на "1+1". Также ее пригласили сняться в сериале "Ефросиния". Нашу героиню вы можете увидеть и в рекламе: сегодня она предлагает вам есть сыр "Президент" и играть в квартирную лотерею "Кто там?". Конечно, это не те роли, которыми можно гордиться и вспоминать через десятки лет со слезами на глазах. Это те роли, которые приносят деньги.

Спрашиваем о жизни в Доме, огонь в глазах актрисы гаснет: "Здесь я четвертый год, но если бы у меня было хоть пять метров где-то… Бандиты в Одессе забрали у меня квартиру", - дальше говорить не хочет.

Прощаемся, обязательно договорившись встретиться еще.

 

Елена Ещенко и Анатолий Решетников - почти единственные жильцы дома, поддерживающие теплые и дружеские отношения Видео:kiev.vgorode.ua

 

Наш следующий собеседник учился в том же институте, что и Елена Ещенко, вот, правда, окончил его на 12 лет раньше – в 1948-м. Анатолий Георгиевич Решетников, народный артист Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко. Он не просто ветеран сцены, он ветеран одной сцены – актер 55 лет свой жизни посвятил Киевскому театру русской драмы (ныне имени Леси Украинки). Помнит, как дебютировал в роли Мартини в спектакле "Овод", потом были выдающейся работы Ричарда Айрона в пьесе Леси Украинки "В пуще", Человека в мантии в постановке "Такая любовь". Но многое уже безнадежно стерлось из памяти – ведь сыграно более 120 ролей. Даже самые любимые спектакли и режиссеров вспоминает не сразу, а над названием написанной своими руками книги задумывается на несколько минут. Зато навсегда в памяти осталось имя первого наставника – желание учиться у народного артиста СССР Константина Хохлова было настолько велико, что, узнав, что из-за службы в армии на курс к нему опоздал, Решетников стал буквально умолять зачислить его к профессору. И мольбы были услышаны: увидев игру талантливого молодого Решетникова, Хохлов взял его сразу на второй курс. И не зря, уже через полгода он получил повышенную стипендию.

 

       
   
Видео:kiev.vgorode.ua
 
       

На видео: Анатолию Решетникову почему-то вспомнился отрывок одной из эпизодических ролей. Наверное, навеяли Шевченковские дни

 

Конечно же был не только театр. Была еще работа на радио и телевидении, были выступления в роли ведущего и чтеца на всех тогдашних городских, областных и партийных торжествах. Жизнь бурлила, а багаж славы, почета и уважения с годами скапливался и возрастал. В Доме престарелых багаж затерялся.

Здесь Анатолий Георгиевич всего год, еще не совсем обвыкся, но уже понимает: жизнь тут не такая, какой представлялась. О причинах, по которым пришлось поселиться здесь, рассказывать не хочет, но видно, что не от хорошей жизни. Спрашиваем о родных –  сын есть, приезжает очень редко.

Нравится ли в доме? Еще не все освоил, но когда несколько лет назад приезжал сюда еще в составе театральной комиссии, все было другим: питание лучше, и сладости, и фрукты. "Сейчас директор очень заботится и делает все, чтобы нам было хорошо, - как по написанному проговаривает Анатолий Георгиевич, добавляя, - но денег не хватает, ремонт очень нужен".

"Хотелось бы больше внимания, Дом сегодня немного заброшен", - завершает разговор не на мажорной ноте Анатолий Решетников. Видно, что актеру уже не до игр.

 

Обветшалый погреб безнадежно ждет реставрации. В нем актеры хранят консервацию, в том числе из собранных в собственном саду фруктов Видео:kiev.vgorode.ua

Теплыми днями актеры обедают на свежем воздухе в импровизированной летней кухне Видео:kiev.vgorode.ua

 

Этот колодец построили в саду специально для актеров. Там сегодня лучшая в Пуще вода, за ней прибегают даже соседи Видео:kiev.vgorode.ua

 

Над моргом, расположенным в саду на территории Дома ветеранов сцены, заходит солнце. Точно так в нем каждый год встречает закат своей жизни кто-то из известных актеров Видео:kiev.vgorode.ua

 

СКУДНАЯ РУКА ДАЮЩЕГО

Пять лет назад, чтобы поддержать Дом ветеранов сцены имени Натальи Ужвий был организован благотворительный фонд "Мистецтво". Он то и пытается помогать актерам, крайне нуждающимся в денежной поддержке. Конечно, Дом получает помощь от Союза театральных деятелей Украины, есть меценаты, но денег все равно катастрофически не хватает. Ведь помощь то эпизодическая, а нужду жильцы Дома испытывают каждодневно. Топ первоочередных потребностей Дома возглавляет необходимость капитального ремонта здания. Мечтают ветераны сцены и о своей мини-котельной. Ведь сроки начала и конца отопительного сезона так часто не совпадают с температурой наружного воздуха, и старики замерзают. К тому же, содержать свою котельную было бы для Дома выгоднее, чем оплачивать услуги городской. Еще одна острая неоходимость – капитальный ремонт старого погреба, да и устаревшее оборудование кухни давно пора заменить. Да что там, всех нужд сегодня, пожалуй, и не счесть. Уж слишком часто и слишком быстро страна забывает своих героев.

Между тем актеры все ждут, но уже не своего блистательного выхода на сцену в свете софитов, а банальной денежной поддержки, чтобы кормили лучше, чтобы обветшалый погреб не проваливался, чтобы хватало денег на памперсы и лекарства. И если рука дающего никогда не оскудеет, то рука принимающего с каждым днем все слабее.

Поддержать Дом актеров ветеранов сцены может каждый. Деньги можно перечислять на счет Международного благотворительного фонда "Мистецтво".

Получатель: МБФ "Мистецтво"

Код ЕДРПОУ – 33887727

Р/с: 260005225402

АТ "Райфайзен Банк Аваль"

в городе Киеве

МФО 380805

Назначение платежа: на благотворительность

 

Дом престарелых актеров всегда открыт для посетителей и помощи