Мэрия лезет в карман к метрополитену

Мэрия лезет в карман к метрополитену

Столичная мэрия пересчитает деньги, которые "подземка" зарабатывает на сдаче в аренду торговых площадей. Фото Артема Пастуха

На днях КГГА презентовала проект своего же распоряжения, в котором речь идет о торговых объектах на территории метрополитена – в подземных переходах, на станциях метро и т.п. Согласно документу, каждый, кто захочет взять в аренду киоск или любую другую торговую площадь на территории метрополитена, должен согласовывать свое желание с мэрией.

Интерес чиновников к арендному бизнесу понятен, поскольку в нем "крутятся" баснословные суммы. Так, арендная плата за один квадратный метр торговой площади в метрополитене может достигать 150-200 долларов!

"Хватит распоряжаться собственностью общины как угодно", - объяснил начальник профильного Главка мэрии Евгений Водовозов.

И добавил, что мэрия стремится контролировать денежные потоки. Нужно же чиновникам понимать, откуда на территории "подземки" берутся торговые лотки, и кто с этого зарабатывает.

Напомним, что недавно киевская мэрия также объявила о продаже городской земли. КГГА планирует продать 36 земельных участков общей площадью 6,5308 гектаров. Строительство жилых объектов на этих участках не предусмотрено.

Наталья Терентьева, по материалам издания "Комментарии".

Мэрия презентовала проект распоряжения