Пополнение в семье - в Киев привезут слонов, безгорбых верблюдов и росомах

Пополнение в семье - в Киев привезут слонов, безгорбых верблюдов и росомах

Скоро к горбатым верблюдам присоединяться безгорбые. Фото Ольги Кромченко.

Первый вопрос, интересующий киевлян: будет ли в зоопарке новый слон? В администрации зоосада отвечают, что готовы привезти сразу двух! Один из вариантов - купить слонят в Лаосе: вместе с транспортировкой животные обойдутся почти в 220 тысяч евро. Второй вариант - получить зверей в дар из Шри-Ланки. По словам директора Киевского зоопарка Алексея Толстоухова, переговоры еще продолжаются, но в любом случае это будут две молодые самочки четырех-пяти лет. За ними проще присматривать, и не понадобится строить дополнительные вольеры, как для самцов. Единственное, что тормозит приобретение животных - сам слоновник, который после смерти Боя не ремонтировали:

"Мы переоснастим внутреннее помещение слоновника - полы, стены, потолок, а также смотровую галерею для посетителей, вентиляционную и канализационную системы. Думаю, ремонтные работы закончим через четыре-пять месяцев. На них уже выделено 900 тысяч гривен", - делится планами директор зверинца.

В зоопарке признают, что, несмотря на улучшение условий для животных, некоторые питомцы могут погибнуть в этом году. Причина – старость:

"Более 60 процентов обитателей зоопарка пережили свой век. Только за последние четыре с половиной месяца погибли 50 зверей и птиц (всего в зоопарке 2,6 тысячи животных). Это естественно", - рассказывает Алексей Толстоухов. 

Кстати, еще 26 новых питомцев получат киевскую прописку: три желтых мангуста, три суриката, 12 голубых баранов, шесть безгорбых верблюдов и две росомахи.

Напомним, что сейчас в зоопарке проводят масштабный ремонт вольеров. Будем надеяться, что зверинец похорошеет и станет отличным домом для своих питомцев. Потому как зимой, когда корреспонденты "В городе" совершали фотоэкскурсию по зоопарку, картина была абсолютно безрадостной. 

По материалам "КП" в Украине.

Зверинец ждет пополнение в семье