Сгоревшие холодильники,  поплывшие  компьютеры и взорвавшие счетчики. Жители Отрадного до сих пор под  напряжением

Сгоревшие холодильники, "поплывшие" компьютеры и взорвавшие счетчики. Жители Отрадного до сих пор под "напряжением"

У жителей четырех домов на Отрадном из-за скачка напряжения сгорела вся бытовая техника. Фото автора

 

Уже три дня пострадавшие жильцы пытаются выяснить, кто виноват и что делать. Инициативная группа днем дружно оббивает чиновничьи пороги, а вечером каждый в своей квартире ведет подсчет убытков и обзванивает сервисные центры.

Жильцы твердо намерены подавать в суд, вот только подсчитать сумму материального ущерба очень сложно. Слишком велики потери и число пострадавших.

"У меня сгорел холодильник за 11 тысяч, на ремонт нужно 5 тысяч гривен. У меня их нет. Кто и когда вернет мне эти деньги? А ведь на улице уже тепло, как без холодильника?", - жалуется одна из пострадавших.

В четырех домах, где всего около 300 квартир, пострадали 75% семей:

"Очевидно, перепады были еще вечером, но небольшие, - вспоминает хронику событий Елена Шустова, жительница дома по улице Шепелева, 6. – Утром в субботу люди как раз собирались на работу – это была рабочая суббота как раз. В моей квартире затрещал системный блок компьютера и стал идти запах и дым. Пробки выбило. Сгорела микроволновка, LG-магнитол, TV-тюнер, была включена зарядка у ребенка (телефон он успел выключить, потому что собирался в школу), зарядка сгорела. Перегорели два удлинителя, которые на 5 розеток, сгорела настольная лампа и принтер HP (три в одном) более чем за тысячу гривен. Мы сразу все повыскакивали, испугались. Свет прекратился, предохранители хоть и слабые, но сработали. Стали включать, а оно все искрится, бьет. Приехали электрики, в розетках случилась короткое замыкание. Вызвали аварийку, она приехала и констатировала, что в электрощитовой сгорела какая-то шина. В шестом доме в одной из квартир стоит стабилизатор, который фиксирует напряжение, так на том электронном табло было 393 вольта. Мы сразу написали список всех, кто пострадал, и поехали в "Киевэнерго" и ЖЭК".

 

Электрощитовая, в которой "кроется" причина ЧП на Отрадном Фото: Зинаиды Рошу

 

"Включила телевизор, телевизор задымился, сгорела антенна, начали включать плойку, фен – начало трещать.  Тут взорвался счетчик – пошли искры и ужасный треск. Холодильник спасли. Ноутбук, слава Богу, был отключен. Вчера вечером включили телевизор, посмотреть репортажи о нас, идет запах, значит, и там сгорели какие-то детали. И сгорел стерео-магнитофон. Вот если сейчас какое-то нападение на Киев, мы не узнаем, потому что телевизор не работает, радио не работает", - рассказывает жительница дома номер 4, Тамара Лысенко.

 

Дом по улице Шепелева, 4. Лишь четвертая часть квартир не пострадала от субботней катастрофы Фото: Зинаиды Рошу

 

Мы просим Елену Шустову, которая, к слову, "возглавила" "движение сопротивления" пострадавших жильцов провести нам экскурсию по своей квартире, чтобы своими глазами оценить потери.

Заходим в тесную двухкомнатную квартиру. Хозяйка извиняется, что неубрано – с субботы в доме полный переполох, времени нет ни на что. В комнатах на полу, на стульях и столах лежат, свившись клубками проводов, сгоревшие приборы "всех мастей".

 

Провода сгоревших приборов сбились в кучу. Елена еще не разобралась, что ремонтировать, а что и выбросить Фото: Зинаиды Рошу

 

"У меня дочка учится в двух институтах и еще и подрабатывает, ей компьютер очень нужен. Сейчас пытаемся делать что-то своими силами, меняем платы. Уже подсчитали, что для ремонта сгоревшего системного блока необходимо 900 гривен. Конечно, мы собираем чеки. Микроволновка стоила 860 гривен. Можно ли ее восстановить даже еще не было времени узнать. Кое-что уже купили – купила блок питания на сгоревший радиотелефон, зарядку ребенку, переходники", - продолжает свой рассказ Елена Шустова.

 

На ремонт сгоревшего системника нужно 900 гривен. Дочь Елены, которая учится в двух вузах, уже трое суток без компьютера Фото: Зинаиды Рошу

 

Принтер тоже стал жертвой высокого напряжения Фото: Зинаиды Рошу

 

Радиотелефон Елена уже отремонтировала Фото: Зинаиды Рошу

 

Модем потерян безвозвратно Фото: Зинаиды Рошу

 

Даже любимая лампа сына больше не светит Фото: Зинаиды Рошу

 

Новые зарядки и переходники уже куплены. Эти можно выбросить Фото: Зинаиды Рошу

 

Радиомагнитола и TV-тюнер - тоже не работают Фото: Зинаиды Рошу

 

Микроволновку Елена покупала за 860 гривен. Подлежит ли она ремонту - еще не знает Фото: Зинаиды Рошу

 

Сейчас даже поесть приготовить и убрать в квартире некогда, жалуются хозяйки из пострадавших квартир. Все время уходит на попытки добиться чего-то, связаться с сервисными центрами, что-то отремонтировать и судорожно искать деньги на восстановление техники, которая необходима ежедневно. Поэтому в суде намерены требовать компенсации и морального ущерба.

"Что я могу сказать: как только это произошло, мы направили бригаду, электриков. Нашей вины, насколько я знаю, нет. Скорее всего, что-то произошло в ТП. Но у нас данных, что у них произошло нет. Мы сразу в субботу подготовили письмо и в понедельник завезли его в "Киевэнерго", - рассказывает собравшимся жильцам начальник КП "Отрадный" Роман Зеленюк. Некоторых жильцов, терроризирующих его три дня, он уже знает поименно. Как рассказывает чиновник, представители "Киевэнерго" должны были прибыть сегодня вместе с ними на встречу, почему не явились – не известно. После долгих перепалок с жителями, обещает приехать завтра утром вместе с "Киевэнерго", чтобы терзали уже их.

"Киевэнерго", кстати, уже нашло отговорку: дом не заземлен и возможно из-за этого происходят скачки напряжения. А жильцы возмущаются, когда подается напряжение в 400 вольт, никакое заземление не поможет.

Мы покидаем квартиру Елены Шустовой. Напоследок в глаза бросается картинка: на двери подъезда висит свежее объявление: "Ремонт телевизоров, DVD, СВЧ-печей, холодильников и прочего". А на рисунке мастер смеется над сломанным телевизором. Так что, кому горе, а кому и радость: "вы погорели, а мы заработаем", - как бы насмехается автор объявления.

 

У вас несчастье? Тогда мы идем к вам! Фото: Зинаиды Рошу

 

Но худа без добра не бывает, и есть тому более жизнеутверждающий пример (уж очень хочется закончить на мажорной ноте). Перечисляя представителям ЖЭКа поименно жильцов, которые понесли убытки, координатор инициативной группы вдруг с улыбкой подмечает: "Это так сблизило нас всех. Ведь до этого я даже не знала жильцов своего дома". 

ЧП произошло в этих домах