Армия как курорт. Киевлян зовут на сборы: рабочее время оплачено, еда и отдых в лесу обеспечены

Армия как курорт. Киевлян зовут на сборы: рабочее время оплачено, еда и отдых в лесу обеспечены

Не в службу, а в дружбу: на армейских сборах киевлянам обещают райскую жизнь. Фото Максима Люкова

 

Напомним, на прошлой героем одной из наших заметок стал киевлянин Алексей. Его удивила пришедшая ему задним числом повестка из военкомата. Алексея, восемь лет назад уволенного в запас, приглашали на армейские сборы. Наш герой был крайне удивлен, ибо ни о каких сборах давно ничего не слышал, считая это давно позабытым советским пережитком.

В военкомат Алексея "собирали" всем порталом "В городе": в комментариях ему давали напутствия, выражали беспокойство, успокаивали и требовали доложить все по уставу после визита к комиссару.

Спешим удовлетворить ваше любопытство: как поведал нам Алексей, вчера посетивший таки свой Оболонский военкомат, там его не мучили и не пытали, а всего лишь пригласили на настоящий курорт в Гостомеле.

Как оказалось, практика армейских сборов в украинской армии действительно до сих пор существует.

Алексею предложили заполнить анкету и написать, хочет ли он побывать на таких сборах. Не захотеть тут трудно. Как рассказали в военкомате, они собирают специфический сержантский состав киевлян – начальников радиостанций (воинская специальность. – ред.). В списке этой воинской элиты оказалась публика весьма разнообразная: был там и шеф-повар французского ресторана, и начальники предприятий, и начальник охранного агентства. Все они, как и наш Алексей, служили в войсках связи, а теперь могут вспомнить позабытые военные навыки.

Кстати, взять туда могут еще и не всех. Пока бойцов попросили заполнить анкеты, ответив на вопрос, желают ли они пожаловать на сборы, которые стартуют 30 марта. Кого брать, а кого не брать – в зависимости от количества желающих – решат уже 25 марта.

Наш Алексей от приглашения отказался – не позволяет работа. Но признает: был бы не прочь. Ведь все, кто был на таких же сборах в прошлый раз – в 2007 году – дружно изъявили желание отправиться на них снова. Почему? Посудите сами. Вас вывозят за город (прошлый раз это был Васильков, сегодня - Гостомель) и там, на лоне природы, вы неспешно освежаете знания по воинской специальности и отдыхаете от суетных гражданских дел. Единственное омрачение – это утренняя зарядка. После этого два-три часа занятий: повторение азбуки Морзе, знакомство с новыми радиостанциями и – свободное время. Так сказать, на самообразование, чтение литературы. При этом бесплатное питание, еще и рабочее время компенсируютМинобороны перечислит деньги предприятиям на то, чтобы выплатить вам зарплату. Чем не рай?

Так что служите Отечеству, господа! Может, не так и страшна армия, как ее рисуют? 

 

Такой "билетик" на армейский курорт Алексей получил на прошлое неделе