В киевских детских садах берут официальные взятки. Теперь безналом

В киевских детских садах берут официальные взятки. Теперь безналом

Взятки в садах: потому что на 111 деток по статистке всего 100 мест. Фото с сайта www.sxc.hu.

Новомодные взятки называются благотворительной помощью и влетают родителям в копеечку. В вариантах – оплата дополнительных занятий пением и танцами, которые детям, как корове седло, но деваться некуда:

"Чтобы устроиться, нужно заплатить почти те же деньги, но через банк за допуроки музыки, танцев, иностранные, с психологом языки или рисование. Плюс ежемесячно 400 гривен. На самом деле, нам не все эти занятия нужны, но вынуждены за них платить. Такое условие", - по секрету жалуются родители, недавно устроившие своих малюток в сады.

Тайные взятки начали брать не так давно – после громкого дела о заведующей сада в Шевченковском районе, которая за место просила 400 долларов. Кстати, в мэрии про взяточницу до сих пор ничего не слышали и поборы в садах отрицают – помощь детским садам вполне законна:

"Управление образования никаких проверок насчет взяток не проводит, поскольку в Законе о дошкольном образовании есть пункт "добровольная помощь родителей". Называть это поборами можно, только если деньги вымогали, но у нас таких случаев не зафиксировано", - рассказали в главке образования.

Проблему со взятками в КГГА пытаются решить довольно оригинальным способом – родителям теперь можно отдавать детей в сады не по месту прописки. Но вот как их туда приводить и забирать, чиновники, кажется, не подумали.

Кстати, о детях.Сейчас у многодетных столичных семей есть отличная возможность абсолютно бесплатно попробовать свои силы в фигурном катании. Совместная акция КГГА и оздоровительного комплекса "Дивосвіт-плюс" будет действовать до 30 апреля.

Ольга Кромченко, по материалам "Сегодня".

В главке образования утверждают, что все поборы вполне законны