Киевляне возмущены:  Гречка – не экзотика. Скоро все станет на свои места

Киевляне возмущены: "Гречка – не экзотика. Скоро все станет на свои места"

Гречка киевлян больше не интересует. А вот цены на нее - очень даже. Фото Максима Люкова.

Так, в магазине на Большой Житомирской, 40, гречку люди покупают, но берут всего по килограмму. По словам продавщицы продуктового, в день продается по 40-45 килограмм крупы. Во-первых, дорого, во-вторых, народ уже не паникует по поводу ее исчезновения:

"Раз ее уже привезли, думаю, скоро гречка, как и раньше, во всех супермаркетах будет. Это в конце концов не экзотика, так что скоро все станет на свои места", - рассказывает покупательница Ирина.

Выходит, что глава горадминистрации Александр Попов в своих заявлениях не ошибся - ажиотажа в столице вокруг гречки действительно нет. И, скорее всего, именно потому, что цена не просто кусается - руки отгрызает, а ведь власти обещали украинцам крупу по 12-14 гривен за килограмм.

Кстати, как складывалась цена на гречку, которая продается в "назначенных" магазинах, не знают даже в горадминистрации:

"У меня нет данных по закупочной цене на крупу. Знаю только, что она поступает в торговую сеть из Харьковской области. А процедура ценообразования на нее стандартная. Есть сельхозпроизводитель, у которого выкупает гречку завод. Завод же производит крупу. Потом она поступает в торговую сеть по той цене, которую заявил производитель. На сегодняшний день мы делаем все, что от нас зависит, ограничив наценку на гречку в торговой сети до 12%. Но я даже рекомендую, чтобы магазины продавали эту крупу с предельной наценкой в семь процентов", - рассказал начальник Главного управления ценовой политики Василий Яструбинский.

По материалам "КП" в Украине.

Здесь о цене гречки ничего не знают