В Киев грядет апокалипсис: Дарницкий район накроет трехметровый поток воды

В Киев грядет апокалипсис: Дарницкий район накроет трехметровый поток воды

Закупаем плавсредства. Или утонем! Фото Максима Люкова

В определенных местах уровень воды может подняться до трех метров, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Киеве.

В управлении МЧС также подчеркнули, что вода будет переливаться через Левобережную дамбу и в апреле движение транспорта по ней будет ограничено. Возможны подтопления в районе Бортничей, Вишенок, Гнидына. Прогнозируется подтопление дачных массивов в районах Осокорки и Позняки.

Ведомство подготовило соответствующую технику. Сейчас у столичных спасателей есть пять мощных насосных станций, пять пожарных рукавных автомобилей для откачки воды и ее передачи на большие расстояния. Кроме этого, 22 пожарные части Киева имеют пожарные автомобили с насосами для откачки воды меньшей мощности. Наготове также резиновые лодки, два спасательных катера, аэроглиссеры, которые могут проходить как по воде, так и по льду, а также пожарный корабль.

Вместе с тем, спасатели заверили, что оснований для беспокойства со стороны населения нет, ведь наводнение – ежегодное явление, а уровень Днепра контролируется на киевской плотине.

Напомним, в начале марта синоптики сообщили, что этой зимой снега выпало в два-три раза меньше, чем в рекордном 2010-м. А значит, в Киеве и пригороде обойдется без наводнений.


Кроме того, в ведомстве напомнили, как вести себя во время наводнения:

Так, при получении предупреждения об угрозе затопления следует без промедления выйти в безопасные и возвышенные места. При спасательных роботах необходимо проявлять выдержку и самообладание, строго придерживаться требований спасателей. Нельзя переполнять спасательные средства (катера, лодки, плоты и т.д.), поскольку это угрожает безопасности спасателей и тех, кто подлежит спасению.

Попав в воду, следует снять с себя тяжелую одежду и обувь, отыскать вблизи плавающие или возвышающиеся над водой предметы, воспользоваться ими до получения помощи. Если есть время, то необходимо принять меры относительно спасания имущества и материальных ценностей: перенести их в безопасные места, а самим занять верхние этажи (чердаки), крыши домов.

Основной удар примет на себя левый берег столицы