Чем жил Киев: авиакатастрофа, ЧП на Отрадном, модные  выкрутасы  и  Динамо  в четвертьфинале

Чем жил Киев: авиакатастрофа, ЧП на Отрадном, модные "выкрутасы" и "Динамо" в четвертьфинале

В Киеве жизнь "кипит" и днем, и ночью. Фото ukraine2012.gov.ua

 

ВЕСЕННИЙ ПЕРЕПОЛОХ

После того, как 6 марта жители столицы проводили зиму в "отпуск", сопроводив этот действие традиционным сожжением ее чучела в завершение Масленичной недели,  в двери к киевлянам начала несмело стучаться весна. И хотя погода все еще оставалась морозной, явным предвестником теплого времени года стал женский праздник, вместо снега свалившиеся несчастным мужчинам на голову. Полчища цветочников, принарядившиеся и прираздевшиеся дамы с подарками и новыми прическами – весну в столице наконец-то встретили. Под прицел мужских поздравлений во вторник, 8 марта, попали абсолютно все женщины – и знакомые, и впервые увиденные. Дежурным на станциях метро дарили воздушные шарики, тюльпаны и шоколадки. А продавщицы и кондукторы в автобусах получали конфеты и поздравления. Но самым оригинальным подарком столичным леди стало Большое женское ралли. Столичный "Автомотоклуб", который и организовывал для дам ралли, постарался на славу, подарив киевским гонщицам незабываемый праздник скорости. А поддержка КГГА позволила дамам рассекать на крутых "тачках" прямо по Майдану.

 

Поучастовать в Большом женском ралли захотели не только дамы Фото: ukranews.com

 

Ну а самые активные и скандальные киевские дамы из FEMEN поздравили украинок с 8 марта в своем стиле. Девушки в венках и с голой грудью призвали женщин принимать подарки от мужчин, но "попсовый" праздник не особо отмечать. Киевлянкам посоветовали не ждать в подарок "поганых кустов", а выходить и протестовать, спасать Украину – очевидно слоган "Красота спасет мир" в их интерпретации звучит как "Голая красота спасет мир".

Кто безоговорочно принял призыв к протесту, так это столичные теплосети – эти "дамы" до того устали от того, что их никто годами не ремонтирует, что выразили свое возмущение в женский день очередным фонтаном кипятка. Рано утром возле станции метро "Дворец Украины" из порвавшейся теплотрассы стал бить десятиметровый гейзер. Но на этом праздничные фонтанчики не угомонились. Следующий прорыв в этот же день произошел на улице Голосеевской. Однако там масштабы аварии были гораздо более скромными, и коммунальщики уже успели устранить последствия прорыва. В общем, весну в столице встретили шумно.

 

КИЕВ ТОЖЕ "ПОТРЯСЛО"

Но на этом трагедии не закончились. Пока ученые спорят, виновата ли в страшном землетрясении в Японии луна или смещение земной оси, столичные жители просто покорно принимают свои удары судьбы. 11 марта в день апокалипсиса в Поднебесной под Киевом, возле Василькова, разбился самолет,  принадлежавший Международному авиационному центру подготовки. В нем на момент падения находилось четыре человека – летчики инструкторы, курсант и техник. Все они погибли.

 

Под Киевом упал и сгорел самолет с четырьмя людьми на борту Фото: Александр Китраль

 

Этот же роковой день стал последним еще для одной киевлянкиПожилая 69-летняя женщина пришла в "Ощадбанк", чтобы вовремя оплатить коммунальные услуги. Но своей очереди киевлянка так и не дождалась – пенсионерке внезапно стало плохо. Сотрудники банка пытались оказать женщине первую помощь, но ни нашатырь, ни карвалол с водой ей уже не помогли. Приехавшая через 10 минут "скорая" констатировала смерть. По предварительным данным, женщина скончалась из-за сердечного приступа.

А в субботу жители Отрадного пережили свою "катастрофу", последствия которой  пытаются исправить до сих пор. Рано утром жильцы четырех домов по улице Шепелева, собираясь на работу, были внезапно напуганы треском, искрами и дымом в своих квартирах. Из-за перепада напряжения более двухсот семей за одну минуту лишились дорогостоящей бытовой техники и электроники. Сгоревшие телевизоры, холодильники, компьютеры, микроволновки – жители Отрадного уже собрали "армию восстания", пытаясь добиться компенсации солидных материальных убытков, как и морального ущерба. Уже несколько дней люди не могут ни есть, ни спать, ни работать – оббивают чиновничьи пороги и обзванивают сервисные центры. Как зафиксировал стабилизатор в одной из квартир в момент ЧП напряжение достигло 400 вольт, вместо положенных 220. Однако и ЖЭК, и "Киевэнерго" свою вину в случившемся категорически отрицают. Пострадавшие, между тем, намерены обращаться в суд.

 

Жительница Отрадного Елена Шустова за одну секунду лишилась компьютера, принтера, микроволновки, радиотелефона и магнитолы. И это не ограбление - у нее, как и у жителей четырех соседних, из-за перепада напряжения сгорела вся техника Фото: Зи

 

Еще одна трагедия приключилась 15 марта в Киево-Святошинском районе, неподалеку от столицы. Поздним вечером вторника там прогремел взрыв, сменившийся пожаром в трехэтажном банном комплексе. Огромная баня площадью в сотни квадратных метров сгорела дотла, а среди развалин были найдены тела двух погибших людей. 

Не менее жуткий сюрприз в очередной раз преподнес киевлянам столичный метрополитен. На станции метро "Лесная" ранним утром 17 марта погибла молодая девушка на костылях. При посадке в вагон несчастная оступилась и упала. В результате один из костылей попал на контактную рельсу, которая находится под напряжением. От сильного удара током женщина погибла на месте. 

Отголоски страшного землетрясения амплитудой в 9 баллов, которое обрушилось на Японские острова 11 марта, дошли и до Киева. Румынские ученые утверждают, что толчки в пять-шесть баллов вскоре грозят и украинской столице. Наши "умы" опасность не отрицают, утверждая, что спрогнозировать такой природный катаклизм невозможно. А вот последствия катастрофы в Поднебесной для глобальных киевских строек уже очевидны. Напомним, благодаря японским инвестициям власти надеялись построить к Евро-2012 метро на Троещину и новый терминал в "Борисполе". Теперь же, когда страна понесла миллиардные убытки и нуждается в восстановлении экономики, вопрос инвестирования в киевские проекты завис в воздухе.

 

Под Киевов взорвалась баня, заживо сгорели два человека Фото: http://magnolia-tv.com

 

ПОЛОСА БЕЛАЯ

В то же время нашлось в эти две недели место и для приятных событий в мире культуры, искусства и спорта. Вы знали, к примеру, что в минувшую субботу киевские парашютисты установили новый мировой рекорд? Наблюдать выстраиваемую спортсменами воздушную фигуру можно было в небе над поселком Тараща Киевской области. Пятеро парашютистов – две девушки и три парня – выпрыгнули из корзины крупнейшего в Европе воздушного шара "Рекорд", теперь их "рисунки в небе" должны войти в Книгу рекордов Гиннеса.

А на радость всем, кто шагает в ногу с модой и слушает все ее "писки", в Киеве стартовал Ukrainian Fashion Week. Уже первый день, в который свои показы представили пять дизайнеров, выдался богатым на эпатажные творческие находки: Резиновые сапоги, шарфы длиною в два человеческих роста, ботинки на босу ногу. 

 

Последний "писк". На неделе моды представили новый образ джентельмена Фото: fashionweek.com.ua

 

Запомнимся киевлянам и эксклюзивный концерт в Украине шведской группы "Roxette". С чисто скандинавской последовательностью они старательно окунули фанатов в "сладкие 80-е". Один за другим Пер и Мари исполняли давно полюбившиеся хиты - Sleeping In My Car, Crash! Boom! Bang!, Spending My Time, Listen To Your Heart. Собравшиеся в зале в пять тысяч голосов радостно подпевали гостям. Но главный сюрприз ожидал поклонников почти в самом конце шоу. Услышав первые аккорды родного сердцу каждого украинца хита, присутствующие в зале сначала не могли поверить, а потом радостным ревом поддержали  гитариста, виртуозно исполнившего мелодию песни "Червона рута".

А транспортным событием прошедших двух недель стал запуск наземного метро. Первым полуторачасовую поездку по железнодорожному кольцу совершил министр инфраструктуры Борис Колесников. Власти утверждают, что с помощью городской электрички можно будет добраться из одной части города в другую меньше, чем за час. 

Приятная новость есть и для некурящих киевлян, страдающих от сигаретного смрада в общественных местах. Если вы еще не знали, в Киеве уже составили карту "бездымных" ресторанов. Столичные активисты совместно с сервисом Google maps создали карту столицы, на которой отмечены все кафе и рестораны, где курение находится под большим запретом. Их в списке уже больше 40 штук. Преобладают, конечно, сети быстрого питания, такие как "Макдональдс" и "Пузата Хата". Но отмечены на карте и кофейни, и рестораны японской кухни. 

Но самый большой подарок киевлянам, безусловно, этими днями принесли футболисты любимой команды. В матче 1/8 финала Лиги Европы в Киеве "Динамо" одержало красивую победу над "Манчестер Сити", забив англичанам два гола и не пропустив не одного в свои ворота. А вчера киевляне подтвердили триумф – продержавшись в ответном поединке на чужом поле, и позволив всего одни раз загнать мяч в свои ворота. Таким образом, по результатам двух матчей самая богатая команда мира уступила "Динамо" со счетом 2:1. А киевляне празднуют свою победу и выход в четвертьфинал Лиги Европы.

С наступающими выходными и пусть белые полосы и приятные новости случаются в вашей жизни как можно чаще!