Киевский зверинец обворовала на миллионы своя же мафия

Киевский зверинец обворовала на миллионы своя же мафия

Узники киевского зоопарка обречены на смерть? Фото Максима Люкова

"Одним из важнейших способов зарабатывания денег для зоопарковской мафии является организация так называемых "долгостроев" под видом строительства новых помещений для животных. Мафии выгодно, когда животные зоопарка дохнут в большом количестве. Ведь в этом случае всегда можно выбить у госгорадминистрации новые средства под новый объект, а потом их тихонечко "освоить". Мафии очень выгодна и частая смена директоров зоопарка - всегда легче спрятать концы в воду", - полагают экологи.

Сегодня в столичном зоопарке находится около десятка долгостроев. Строительство на них не ведется. Проектная документация нередко разворована. Деньги исчезли. При этом ни наказан ни одни человек.

1. Новая ветлечебница. Стоимость 11 миллионов гривен в ценах 2002 года. Строительные работы в 2002-2006 годах велись без всякой документации. Профинансировано 4 миллионов гривен. По отчетам освоено 2,2 миллионов гривен. Куда ушли остальные деньги - не известно. Объект не достроен на 75 %.

2. Новый слоновник. Стоимость 17 миллионов гривен в ценах 2002 года. Профинансировано 8,5 миллионов гривен, по отчетам освоено 7,9 миллионов гривен. Объект не достроен.

3. Павильон для человекообразных обезьян. Стоимость 49 миллионов гривен в ценах 2007 года. Зоопарк должен строителям 5 миллионов гривен. Объект не достроен.

4. Реконструкция Острова зверей. Стоимость 27 миллионов гривен в ценах 2005 года. Реконструкция велась без документов. Выделено 3,4 миллионов гривен, а освоено 2,9 миллионов гривен. Куда ушли остальные деньги - не известно. Объект не достроен.

5. Реконструкция приматника для лемуров. Стоимость 7 миллионов гривен в ценах 2004 года. Строительные работы велись без проектной документации. Зоопарк должен строителям 1,6 миллиона гривен. Объект не закончен.

6. Реконструкция павильона "Тропические медведи". Стоимость 4 миллиона гривен в ценах 2007 года. Объект не достроен. 

Как сообщалось ранее, немецкие защитники животных, говорят, что столичный зоопарк – один из самых худших на планете. По их данным, киевский зверинец наряду с иракским питомником, занимает ведущее место среди зоопарков, в котором нельзя содержать зверей.

Зинаида Рошу, по материалам kievpress.net.

В зоопарке воруют деньги - животные гибнут