Элита-центр -2: квартирную  аферу  провернул нардеп?

"Элита-центр"-2: квартирную "аферу" провернул нардеп?

Люди приобретали квартиры еще на этапе строительства. Но когда дом достроили, оказалось, что они купили "воздух". Фото Максима Люкова.

Квартиры от компании "Экобуд" обошлись людям в десятки тысяч долларов. А сейчас выяснилось, что покупатели приобрели "воздух". Оказалось, что квартиры им не принадлежат, поскольку застройщик уже успел заложить их в банк.

Анатолий Моргун купил двухкомнатную квартиру на 12-м этаже в высотке от "Экобуда" на улице Ирпенской за 85 тысяч долларов. Еще 10 тысяч он заплатил за паркинг. Анатолий даже успел своими силами сделать в новой квартире ремонт. Но заселиться он туда не может, потому что дом до сих пор не сдан в эксплуатацию – даже отопление не подключено.

"Приехал в Киев с семьей и сразу вложил деньги, рассчитал, что уже через два года буду жить. А теперь банк заберет мое жилье! У "Экобуда" каждый раз появлялись более выгодные проекты – то они для "Олимпийского" что-то делали, а к нам после получения наших денег интерес потеряли", - говорит еще один инвестор Андрей Рудый.

Квартиры стали залогоv в банке "Киев". Как такое могло произойти, руководство компании "Экобуд" не объясняет. К слову, основатель компании – депутат от БЮТ Юрий Сербин, а гендиректор – его сын Андрей.

САМИ ВИНОВАТЫ

Юристы говорят, что с юридической точки зрения все оформлено грамотно. "Крайними" остались сами покупатели, которые невнимательно читали договора. Оказывается, там нет пункта, который бы запрещал застройщику делать квартиры залогом в банке. Теперь людям нужно будет подавать в суд, чтобы доказывать свое право собственности на квартиры.

Напомним, что для обманутых инвесторов "Элиты-центра" уже достроили первый дом.  Высотка находится по улице Правды. Следующие в очереди на сдачу в эксплуатацию – дома по улице Лайоша Гавро и Маяковского.

Наталья Терентьева, по материалам "Сегодня".

Квартиры в многоэтажке отдали не покупателям, а банку