Тарифы на воду хотят поднять на 83%

Тарифы на воду хотят поднять на 83%

"Киевводоканал" предупреждает о новом повышении тарифов. Фото Максима Люкова.

"5,48 гривен за 1 куб – это цена на воду и водоотвод при полностью экономически обоснованном тарифе. Сейчас, согласно тарифам НКРЭ (Национальная комиссия регулирования энергетики), вода и сток (канализация) стоит 3 гривны – это цена производителя. В расчетных платежках киевляне видят где-то 3,18 гривен", – сказала Анна Цыганок, заместитель генерального директора "Киевводоканала", на встрече с журналистами.

Из-за таких низких тарифов "Киевводоканал" не может рассчитываться по своим счетам, например, с "Киевэнерго". Значит, пересмотреть цену на воду нужно немедленно.

Новый порядок расчета тарифов уже разработан и согласован с необходимыми инстанциями. А на основании новых расчетов и выяснится будет ли тариф 3,5 гривен, 4,2 гривен или 5,48 гривен за 1 куб воды.

Когда именно произойдет повышение тарифов, пока не известно. Но, судя по заявлениям замдиректора "Киевводоканала", ждать осталось совсем не долго.

Тем временем киевляне уже получили первые квитанции со скидками.Они положены всем тем, кто в прошлом месяце оплатил "коммуналку" до 20 числа. Таких, как уверяют в мэрии, 70% киевлян. Правда, специальной графы "скидка" в платежках нет.

Наталья Терентьева, по материалам УНИАН.

"Киевводоканал" удваивает тарифы