Зверинец на дому: киевляне предпочитают тарантулов, тигров и медведей

Зверинец на дому: киевляне предпочитают тарантулов, тигров и медведей

Столичный журналист Владимир Скачко держит в доме енота. Фото со страницы Владимира на сайте odnoklassniki.ru.

 

Найти экзотического питомца сейчас несложно. В Интернете - сотни объявлений о продаже шиншилл, белок, ореховых сонь, бурундуков и дегу (чилийская белка). Цены на таких зверушек стартуют от 400 гривен (шиншиллы) и до 1000 гривен (белки). Также пользуются спросом хорьки и ласки. Всех их продают еще в младенчестве - пока не одичали. При желании можно купить даже слона или верблюда. Понятно, что "на складе" их нет - первого в Интернете предлагают доставить в Украину за 90 тысяч долларов, а второго - за 30.

Есть в Сети и объявления о продаже птиц, занесенных в Красную книгу. Скворца Майна Ротшильда продают за 16 тысяч гривен. Птицу торговец пообещал привезти из чешского питомника со всеми документами. Впрочем, ввозят птиц и нелегально.

Спрос на экзотику стабильный. В зоомагазинах Киева пачками продают ящериц, змей, пауков и прочую живность. Мороки с ними много. Нужны террариумы, специальные лампы. Важно поддерживать постоянную температуру, чтобы они не мерзли и чувствовали себя комфортно. И если для игуаны не требуется какой-то специальный корм - она и капусту со сладким перцем пожует с удовольствием, то питону нужно раз в две недели покупать живую крысу.

 

Такую симпатичную игуану можно прикупить всего за 350 гривен Фото: Максим Люков

А пока люди радуются, животные страдают. Не секрет, что часто диких зверей приобретают для увеселительных заведений. Как правило, речь идет о бурых медведях. Берут их еще малышами, а когда зверь начинает расти и становится агрессивным, его пытаются сбагрить в Киевский зоопарк.

По словам бывшего директора зверинца Светланы Берзиной, такие случаи не единичны. В Украину везут экзотику, чтобы угодить капризам покупателя. К сожалению, из-за безответственности коллекционеров и владельцев частных зооуголков животные в итоге страдают и умирают из-за ненадлежащих условий содержания или недостатка необходимой пищи:

"К сожалению, до сих пор в нашей стране существует огромный пробел в законодательной системе касательно содержания животных. Закон регламентирует только то, что владелец обязан обеспечить надлежащие условия содержания для питомца. В Украине нет даже механизма регистрации диких животных, которых содержат в домашних условиях", - рассказывает Берзина.

Кстати, "затариться" экзотикой можно и на столичном Птичьем рынке, где кроме привычных всем котят и щенков продают и весьма необычных животных. К примеру, котят рыси за 1000 долларов или скунса без "ароматной" железы за 800.

По материалам "КП" в Украине.

Надоевших животных пытаются отправить сюда