Чем жил Киев: Кучму судят за убийство, Пейзажку разгромили за Каддафи, а на Майдане студента убила стена

Чем жил Киев: Кучму судят за убийство, Пейзажку разгромили за Каддафи, а на Майдане студента убила стена

Чем жил Киев за неделю. Фото Максима Люкова

 

ЛЕДЯНОЕ ОТКРЫТИЕ И ПЛАМЕННЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Началась неделя с приятной новости. По крайней мере, для любителей покататься на коньках. В Киеве открылась новая Ледовая арена. Каток для юных фигуристов и хоккеистов расположился в Днепровском районе. Чиновники гордятся собой: спортивные площадки такого уровня в Киеве не строились уже долгие годы. Трибуна в новом комплексе рассчитана на 390 зрителей, а ледовое поле занимает целых 1 800 метров квадратных.

Новая тренировочная арена заменит старый каток "Льдинка" возле НСК "Олимпийский", который безжалостно снесут в рамках подготовки стадиона к Евро-2012.

И это еще не предел ледниковых открытий в Киеве, в ближайшее время построить катки власти обещают в каждом районе города. Со слов вице-премьера Бориса Колесникова, уже в этом году могут открыться еще три новых ледовых арены. 

Ледяной подарок киевлянам Фото: КГГА

БУНТ ПОД КАБМИНОМ

Вторник запомнимся минивосстанием – учителя не выдержали жалкого существования на мизерную зарплату и пошли штурмом на Кабмин.  Педагоги со всех регионов страны решили пройтись крестным ходом мимо стен правительства, требуя выдать им обещанные надбавки к зарплатам. Пикетчики до того вошли в раж, что даже пытались перекрыть движение по улице Грушевского. Однако им вовремя помешали милиция и ГАИ.

Как оказалось, усилия были приложены не зря. Кабмин смилостивился и таки повысил учителям зарплаты. С первого сентября получать работники образования станут на 20% больше. Чтобы платить по повышенному разряду зарплаты 350 тысячам педагогов, Кабмину нужно будет отыскать 370 миллионов гривен.  

ПРЕЗИДЕНТА – ПОД СУД

Выполнит ли правительство свои обещания перед учителями – покажет время. А вот экс-президенту Леониду Кучме, похоже, придется отвечать за свои "грехи" очень скоро. Как стало известно на этой неделе, в отношении бывшего главы державы завели уголовное дело. За превышение власти и преступные приказы. А чтобы было понятнее: по факту причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Кучме уже запретили выезжать из Украины, ему инкриминируют дачу незаконного распоряжения руководству МВД, что привело к убийству журналиста. Между тем адвокаты Гонгадзе считают, что экс-президента должны судить за заказное убийство.

ДИКАРИ V/ИСКУССТВО. ЗА ЧТО ПОСТРАДАЛА ПЕЙЗАЖКА?

А пока всеобщее внимание было приковано к новому повороту дела об убийстве, которое давно превратилось в легенду, неизвестные вандалы под покровом ночи решили расправиться над ни в чем не повинными скульптурами на Пейзажной аллее. С 22 на 23 марта хулиганы разбили две великолепных скульптуры – Маленького принца и бронзовую фигурку девочки с собачкой. 

       
   
Фото: Артема Пастуха
 
    Жертва большой политики  
       

Кому помешали необычные памятники, так радовавашие детвору, – пока неизвестно. Но, как утверждают авторы одной из скульптур, их детище могло стать жертвой большой политики. Уничтожение фигурки Маленького принца связывают с  войной Франции против Ливии. Именно табличка с дарственной надписью от французов, инициировавших атаку на Каддафи, могла вызвать приступ агрессии вандалов, обернувшийся плачевно для безобидных скульптур. Чтобы защитить любимый сквер, киевляне уже решили устроить на Пейзажке посменное дежурство – такой себе антивандальный дозор. 

"ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ" – ГОСТИННИЦА "КОЗАЦКИЙ"

Но самой неприятной и самой нашумевшей новостью недели стало страшное происшествие на Майдане. Вчера в результате трагического несчастного случая там погиб 20 летний студент. Парня заживо погребла обвалившаяся часть кирпичной кладки отеля "Козацкий". Сообщения с новыми подробностями жуткой истории продолжают шокировать киевлян. "Мы как раз работали на стене соседнего здания и услышали грохот, – рассказывают строители-альпинисты. – Повернулись, видим: гора кирпича и рядом лежит парень. Лицо все в крови. Как стоял, держа руки в карманах, так и упал замертво. Люди с остановки испуганно разбежались, больше никто не пострадал". Через некоторое время на улицу выбежали сотрудники гостиницы. Они и накрыли тело погибшего белой скатертью. Кирпичи оборвали и крепление троллейбусных проводов, они болтались и искрили. Правда, провода быстро починили.

       
   
Фото: Александра Китраля
 
    Смерть на Майдане  
       

В столичной мэрии говорят, что балкон, с которого на юношу упали кирпичи, был закрыт незаконно. Скорее всего, отвечать придется главному инженеру здания. Ведь по правилам, проверять фасады, простукивать кладку и выступающие элементы, нужно два раза в год. Те, кто обязан был следить за состоянием здания, должны были обнаружить расшатанную кладку на балконе. Найдут ли виновных – еще вопрос. И хотя парню это уже не поможет, возможно, если бы кто-то понес наказание хотя бы за одну жуткую смерть в результате нелепой случайности, подобные ЧП случались бы реже, а ходить по улицам Киева стало бы не так страшно.

Такими главными событиями запомнилась уходящая рабочая неделя. Приятных вам выходных и только позитивных новостей!