На киевских кладбищах дефицит мест – их продают по 50 тысяч долларов

На киевских кладбищах дефицит мест – их продают по 50 тысяч долларов

Мэрия взялась за ритуальную сферу. Фото с сайта sxc.hu

Столичная власть намерена расширять пределы существующих кладбищ и выделит земельный участок для строительства нового,  сообщил первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак.

По его словам, из 29 кладбищ, которые находятся в городе, открыто только одно – Северное. При существующей интенсивности захоронений свободной земли на нем хватит лишь на 1,5-2 года. Территории других кладбищ почти заполнены, на них хоронят только участников боевых действий, инвалидов войны и граждан, которые имеют особые заслуги перед Родиной или городом, а также подзахоронения в семейные могилы.

"Сегодня остро встал вопрос нехватки мест для захоронения. Он много лет не решался и привел к тому, что на базе ритуальных услуг стала процветать коррупция. Такие серьезные нарушения стали причиной роста цен на ритуальные услуги и посодействовали выходу на этот рынок частных компаний, которые не всегда честно функционировали. В частности, они продавали места на кладбищах от 10 тысяч гривен до 50 тысяч долларов, в зависимости от того, какому кладбищу отдавалось преимущество родственниками умершего", – поведал Александр Мазурчак.

Чтобы начать решать проблему, председателями Киевской городской и областной госадминистраций проведено общее совещание и создана рабочая группа, которая будет решать вопрос относительно расширения пределов Южного кладбища (с. Вита-почтовая) на 27,4 гектаров.

"Мы рассматриваем и вариант строительства нового кладбища. Это участок площадью 20,3 гектаров, который принадлежит Пуща-Водицкому лесохозяйству и находится около села Мостище на Гостомельской трассе. Ввиду того, что на ней уже существует сельское кладбище, Пуща-Водицкое лесохозяйство не против целевого изменения этого участка. Сейчас решение этого вопроса изучают депутаты Киеврады", – отметил первый заместитель председателя КГГА.


Как сообщалось ранее, киевских животных вскоре начнут хоронить "по-человечески". Для строительства кладбища для животных КГГА намерена привлечь инвесторов. Сейчас стройка в самом разгаре: готова дорога, возведен административный корпус, магазин, мастерская, подведены газ и вода.

Напомним также, что "В городе" выяснил Сколько стоит похоронить человека в Киеве и кто наживается на смерти.