Даешь кремацию: мэрия решила сэкономить на кладбищенских местах и строит колумбарии

Даешь кремацию: мэрия решила сэкономить на кладбищенских местах и строит колумбарии

Кремация среди киевлян становится все популярнее. Фото с сайта sxc.hu

Мало того, что стоит эта процедура дешевле погребения по православному обряду, так еще и ущерб экологии не наносится, а лишняя земля в столице не занимается теми, кому она больше не нужна.

Сегодня в Киеве существует единственная колумбарная стена на одну тысячу 30 колумбарных ниш, где можно разместить урны с прахом. Она расположена на городском кладбище и пользуется спросом у населения.

В планах же властей построить еще пять таких стен: на Бортничанском, Братском, Военном, Лукьяновском и Лесном кладбищах, а также на территории Киевского крематория. Таким образом общее количество мест для захоронения урн с прахом составит 34 тысячи 700, что позволит сэкономить 22,4 гектаров земли, отмечают в мэрии.

"В перспективе развития похоронного дела и реконструкция Киевского крематория, который построен 27 лет тому назад. За этот период кремационное оборудование морально и технически обветшало и не соответсвует санитарным и экологическим нормам", - заявил первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак, добавив, что проектно-смертная документация на реконструкцию крематория уже разработана.

По информации Управления ритуальных услуг, сегодня свыше 50% умерших в столице погребают путем кремации.


Как сообщалось ранее, на киевских кладбищах дефицит мест – их продают по 50 тысяч долларов. Из 29 кладбищ, которые находятся в городе, открыто только одно – Северное. При существующей интенсивности захоронений свободной земли на нем хватит лишь на 1,5-2 года. Территории других кладбищ почти заполнены.