На Пейзажке застроек не будет. Генпрокуратура вернула землю киевлянам

На Пейзажке застроек не будет. Генпрокуратура вернула землю киевлянам

По решению ГПУ строить дома на аллее нельзя. Фото Максима Люкова

Генеральная прокуратура Украины через суд добилась признания незаконным решения Киевсовета и Государственной службы охраны культурного наследия о передаче компании  2,13 га земли по ул. Большая Житомирская в Киеве под застройку.

Дело в том, что рядом этой территорией расположено сразу несколько историко-культурных заповедников. А в соответствии с украинским законодательством, строительство в таких зонах проводится не может. В деле ГПУ нашла целый ряд нарушений. Во-первых, Верховная Рада Украины не предоставляла согласования на строительство бизнес-центра на спорном земельном участке, а Киевсовет не изменил его целевого назначения. Также застройщик, не протрудился проинформировать о планирующихся работах экспертов ЮНЕСКО.

Важно, что стараниями ГПУ суд признал незаконными и действия столичного ГУ охраны памятников и культурного наследия. Именно это ведомство занималось вопросами согласования строительства бизнес-центра.

Стройку запретили, но все-таки остается загадкой, понесут ли ответственность должностные лица, которые выдавали незаконные разрешения на строительство.


Как сообщалось ранее, нового Маленького принца Пейзажке подарят ко Дню города. После того как неделю назад была варварски уничтожена скульптура Маленького принца, которую установили на Пейзажной аллее прошлой осенью, жители Большой Житомирской и меценаты начали собирать деньги на ее восстановление. 

Марина РЫБИНА, "КП в Украине"

Пейзажную аллею оставили в покое