Не стрелять: в Киеве ввели табу на салюты

Не стрелять: в Киеве ввели табу на салюты

В Киеве запретили пиротехнические шоу. Фото с сайта sxc.hu

Теперь устраивать фейерверки в Киеве (калибр - от 60 милиметров) разрешается после согласования с МВД, МЧС, Госгорпромнадзором и КГГА лишь специализированным фирмам с 8.00 до 22.00 в определенных мэрией местах.

За салюты без документов фирмы будут штрафовать, а простым гражданам они вообще запрещены. Таковы новые правила, утвержденные Киеврадой в "Правилах и порядке проведения фейерверков".

Правда, их перечня пока нет. Зато уже точно запрещено: взрывать на расстоянии менее 300 метров (ранее - 100 метров) от церквей, больниц, школ, детсадов, жилых домов; на мостах, магистралях, у памятников; в рекреационных зонах и на островах - с 1 апреля до 1 июля; в лесопосадках и рядом с ними — с 1 апреля до 1 ноября; а на балконах и крышах домов, возле зданий органов власти - круглый год.

"В случае нарушения будем составлять протокол, штрафовать (от 85 до 255 грн)", — подчеркнул начальник главка МЧС Киева Виталий Пшеничный. Такой же штраф ждет и граждан за петарду.

Напомним, городская власть уже определила план мероприятий по празднованию Дня Киева. Завершатся тожества традиционным грандиозным фейерверком с лазерными эффектами на воде

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"