Секреты Десятинной церкви: места, где заряжаются энергией, и просят об исполнении желаний

Секреты Десятинной церкви: места, где заряжаются энергией, и просят об исполнении желаний

Фундамент Десятинной церкви извлекают на поверхность. Фото Максима Люкова.

 

Одно из предложений – воссоздать Десятинную церковь в виде голограммы. Еще одна идея – привести остатки фундамента в порядок и сделать музей под открытым небом.

А пока чиновники, историки и архитекторы решают, как быть, давайте вспомним о секретах, которые уже долгие века хранят остатки Десятинной церкви.

КНЯЖЬИ МОГИЛЫ

При раскопках Десятинной археологи нашли саркофаги княгини Ольги и самого Владимира. По легенде, череп и кости Владимира забрал себе Петр Могила. А останки Ольги, где можно было даже различить черты ее лица, рассыпались от соприкосновения с воздухом.

 

На месте Десятинной находят много человеческих останков. Здесь же бы найдены саркофаги княгини Ольги и Владимира Крестителя. Фото: Максим Люков

НЕОБЪЯСНИМАЯ СИЛА

Рядом с церковью была и резиденция Ольги. И не просто терем – а двухэтажный особняк, украшенный мрамором, замысловатыми мозаиками и фресками. Оккультисты говорят, что он был построен в месте с невероятно сильной энергетикой.

Между Национальным музеем истории и деревянной церквушкой у фундамента Десятинной есть подозрительный круглый объект. Как объясняют археологи, это воссоздание языческого капища. А вот среди киевлян ходят слухи, что это единственное негативное место на горе: если липа и дворец Ольги придают сил, то капище – отбирает.

 

Сегодня на месте былого великолепия лишь небольшая деревянная церквушка. Фото: Максим Люков

ДЕРЕВО ЖЕЛАНИЙ

Окутана легендами и знаменитая липа Петра Могилы. Он посадил ее в 1635 году в честь частичного воссоздания Десятинной церкви. В этом году липе исполнится 376 лет, но есть версии, что она чуть ли не застала в живых последних киевских князей. Ее высота – 10 метров, обхват ствола – 5,5 метров.

У этого могучего дерева киевляне издавна просят исполнения романтических и меркантильных желаний: для этого к ней нужно прийти на рассвете или при закате и попросить желаемого, поблагодарив дерево на прощанье.

Наталья Терентьева, по материалам "Сегодня".

 

Десятинная церковь хранит много тайн