КГГА: Киев русифицировать никто не собирается. Разве что по желанию самих киевлян

КГГА: Киев русифицировать никто не собирается. Разве что по желанию самих киевлян

КГГА: в Киеве будут открывать русские школы, но о русификации речь не идет. Фото с сайта sxc.hu

"Киев является многонациональной и поликультурной европейской столицей, в которой проживает 135 национальностей. Главное управление образования и науки отмечает, в первую очередь, возможность расширения сети школ, где изучают иностранные языки и языки национальных меньшинств, в том числе русский. Исключительно в случае, если возникнет потребность в удовлетворении запросов на такое образование. Понятно, что о русификации школ в столице речь не идет, а слухи об этом являются провокацией", – заявила начальник Главного управления образования и науки КГГА Вера Горюнова.

Она подчеркнула, что право граждан использования достижений культур и языков (в том числе во время получения образования) гарантировано Конституцией Украины и законами Украины.

Как сообщает пресс-служба КГГА, в 2010-2011 учебном году в средних общеобразовательных учебных заведениях Киева преподавали 28 языков, из них 9 – языки национальных меньшинств (иврит, польский, армянский, болгарский, арабский, немецкий, новогреческий, русский).

Русские являются самым многочисленным национальным меньшинством, именно поэтому в Киеве работает 7 русскоязычных, 11 – двуязычных школ (с украинским и русским языками преподавания), в которых 6 тысяч 400 учеников имеют возможность получать полное среднее образование по всем предметам на родном (русском) языке. Кроме того, 52 тысячи 687 учеников изучают русский язык как учебный предмет.

"В целом, в этом учебном году русский язык изучают 26% от общего количества учеников города. Факультативно русский язык изучают около 6 тысяч учеников. Дети и их родители имеют выбор, какой иностранный язык изучать… Если русскоязычные школы или классы будут создаваться, это будет делаться не за счет количества украиноязычных школ и классов", – подчеркнула Горюнова.

По данным пресс-службы КГГА, основную часть населения Киева составляют украинцы – 72,5%, 21% - русские, 4% - евреи, 1% - белорусы, представители других национальностей – 1,5%. Среди них поляки, армяне, татары, молдаване, азербайджанцы, грузины, узбеки, болгары, греки и др.

Всего в 2010-2011 учебном году в Киеве работает 519 общеобразовательных учебных заведений, в которых 222023 ученика систематически изучают украинский язык.

Как сообщалось ранее, в Киеве начнут массово открывать русскоязычные школы. К началу нового учебного года в Киеве не будет ни одного микрорайона, где не было бы русскоязычного класса или группы в детсаду.