В столице строят дом на кладбище погибших от чумы и сибирской язвы?

В столице строят дом на кладбище погибших от чумы и сибирской язвы?

Вокруг этого места разгорается скандал. Кадр НТН

Работы на улице Лукьяновской, 11, начались три месяца назад. На территории в десять соток возводят фешенебельный четырехэтажный дом на несколько квартир.

Землю под строительство выделила Киеврада несколько лет назад. Заказчик – компания, созданная в 2006 году, которая занимается финансовым посредничеством.

"Землю они получили законно, но, видимо, потом в мэрии допустили увеличение этажности строения, что в таком месте нельзя было делать. В любом случае надо разбираться", – говорит Александр Бригинец, глава комиссии Киеврады по вопросам культуры и туризма.

Поскольку строительству мешала гора – часть ее просто срезали. В будущем Щекавицу хотят "подпереть" восьмиметровой подпорной стеной, а в землю забьют 12-метровые сваи.

"Эта гора – комплексный археологический памятник, который нельзя застраивать", – заявил Михаил Сагайдак, директор Центра археологии Киева.

В районе горы Щекавица в 1772 году основали кладбище. На нем хоронили умерших во время очередной эпидемии чумы, обрушившейся на Киев в то время.

"Там было кладбище. Территория была пустынная. Есть предположение, что хоронили и больных чумой. Но в начале ХХ века там уже не было погребений. Надгробия все уничтожили", – рассказал киевовед Михаил Кальницкий.

Во время прокладки канализационных труб в этом месте нашли человеческие останки. Инфекционисты убеждают, что возбудители чумы не сохраняются в почве так долго, поэтому опасности нет. Но в те времена "чумой" называли другие болезни, которые сопровождались отеками лимфатических узлов и почернением кожи.

"У них и чума, и малярия были тифом, к примеру. Люди не знали, что это такое, бредили, ходили в коматозном состоянии. Возможно, что среди этих болячек была и сибирская язва. Вот это страшно, ведь возбудитель этой болезни сохраняется в почве по несколько столетий", – рассказал Александр Дуда, завкафедрой инфекционных болезней КМАПО им. Шупика.

В мэрии обещают разобраться с этой стройкой. Замглавы КГГА по архитектуре Михаил Кучук заявил, что на днях лично съездит на стройку, главк по ЧС проведет экспертизу на наличие инфекций.

Тем временем острая нехватка мест для погребения и коррупция в ритуальной сфере побудили городскую власть обратить внимание на другой вид проводов в последний путь – кремацию.

Игорь Кулик, по материалам "Сегодня"

В этом месте хоронили больных чумой и малярией