Рада хочет закрыть зоопарк. Животных раздадут, а территорию застроят

Рада хочет закрыть зоопарк. Животных раздадут, а территорию застроят

Животные в зоопарке ждут своей участи. Фото с сайта зоопарка

КИЕВЛЯНЕ И БЕЗ ЗВЕРЕЙ ПРОЖИВУТ?

Масла в огонь подлило недавнее заявление депутата Верховной Рады Николая Шмидта. Николай Олегович направил депутатский запрос в Минэкологии и природных ресурсов Украины, а также главе КГГА Александру Попову. Депутат выразил беспокойство по поводу ситуации в столичном зоопарке и предложил… закрыть его. Мы позвонили Николаю Шмидту и попросили прокомментировать его позицию.

"Если город не может нормальным образом финансировать зоопарк и довести его до уровня зоопарков других европейских городов, так лучше такой вообще не иметь! Тогда нужно сделать его частным, как в Ялте, или создать вместо него ботанический сад, или парк аттракционов, где бы дети могли играть, - считает депутат. - Животных - передать в другие зоопарки, например в Берлин или Вену. Ну будет Киев без зоопарка, ничего страшного".

ПРИВАТИЗИРОВАТЬ МЕШАЕТ ЗАКОН

В зоопарке нам сообщили, что ознакомились с депутатским запросом.

"Нас он удивил, - говорит пресс-секретарь Киевского зоопарка Анжелика Комарова. - Согласно постановлению Кабинета министров зоопарк провозглашен объектом природно-заповедного фонда Украины общегосударственного значения и охраняется как национальное достояние и приватизации не подлежат".

По словам пресс-секретаря, те, кто из благих побуждений предлагают закрыть зоопарк, совершают чудовищную жестокость по отношению к животным. Ведь перевозка зверей в другие зоопарки приведет к стрессам, болезням и смертям.

Мы позвонили в Министерство экологии и природных ресурсов Украины и спросили: в каких случаях объекты природно-заповедного фонда могут быть лишены своего статуса?

"Решение об этом может принять только президент Украины", - объяснил замначальника госслужбы заповедного дела Минэкологии и природных ресурсов Украины Игорь Иваненко.

Кстати, на сегодняшний день зоопарк является коммунальным предприятием, его финансированием занимается город. После смерти слона Боя ходили разговоры о передаче зоопарка Минэкологии. Однако в министерстве нам сообщили, что на содержание нужны огромные деньги, которые им не потянуть.

ГЛАС НАРОДА

Вы хотите, чтобы Киевский зоопарк закрыли, а на его месте поставили аттракционы?

Мария, домохозяйка:

- Я своих внуков вожу в зоопарк практически каждые выходные, особенно летом. Где они еще увидят редких птиц или погладят поросенка и курочку! Естественно, я против закрытия. Правда, животных жалко. Если бы нашелся спонсор, который бы оплатил для них ремонт вольеров и корма, было бы очень хорошо.

Аексей студент:

- Негативно отношусь к тому, что власти не могут предотвратить гибель животных, а персонал недобросовестно исполняет обязанности, из-за чего половина животных в зоопарке голодные. Но закрывать зоопарк нельзя. Это отличное место для отдыха.

Надежда Матвеевна, пенсионерка:

- Пусть закрывают и создадут ботанический сад. Это же лучше, чем смотреть на голодных неухоженных животных.

Александр БОЧКАРЕВ, "КП в Украине"

Зверинец могут отдать под застройку