Большая чистка: в Гидропарке сносят все самозахваты

Большая чистка: в Гидропарке сносят все самозахваты

Гидропарк ждет глобальная реконструкция. Фото Артема Пастуха

Самые скандальные самозахваты - на территории Гидропарка, которой ведает КП "Плесо" ( у острова -  три "хозяина"). Например, дебаркадеру-отелю "Баккара" в устной форме, без всяких документов, разрешили пришвартоваться и обустраивать набережную под отель.

"Все сделано самовольно. Они мостят плитку, залили в пляж бетонные кубы для швартовки. При этом отель платит за место смешные 21 тысяч гривен в месяц", -  говорит Кучук. Часть пляжей переданы в частные руки под летние кафе. Например, на "золотых пляжах" близ моста Патона -  уже бетон с приготовленными металлоконструкциями. А возле озера Березка вообще возвели несколько коттеджей и вырубили около тысячи деревьев, огородив территорию шлагбаумом.

Застройщики собираются с мэрией судиться за самозахваты.

"Некоторые разрешительные документы получить нереально, поэтому и строим. Мы будем через суд отстаивать право на место в Гидропарке", -  сказал один из владельцев ресторана. Часть застройщиков не верят, что мэрия будет честно с ними бороться. "Как-то с одним замом Черновецкого был на подобных мероприятиях, но ничего не изменилось. Снесли несколько палаток, но на следующий день они опять появились", -  говорит владелец.

Как рассказывает главный архитектор Киева Сергей Целовальник, разработанный несколько лет назад детальный план застройки Гидропарка нужно утвердить на сессии Киеврады и уже по нему осуществлять строительство на острове.

"Нужно наложить этот план на сегодняшний вид острова и вычистить все, что строилось вопреки ему. Сейчас там хаотичное, наглое освоение земли, как на каком-то Диком Западе. Около 60% построек -  без каких-либо документов. Готовят пищу, пренебрегая санитарными нормами. Строят, в нарушение закона, в прибрежной 100-метровой зоне", -  рассказывает Сергей Целовальник.

Если план утвердят, в Гидропарке могут появиться аквапарк, современная танцплощадка, боулинг-клуб, спортивный центр с катком и бассейном, детский центр и океанариум, а также огромный ресторан детского питания.


Как сообщалось ранее, в "Гидроленде" планируют открыть около 40 аттракционов, в том числе горки "Мертвая петля" и вагончики, слетающие с высоты в воду. Есть идея построить пешеходные мосты, которые соединят Гидропарк с Днепровским спуском и с Трухановым островом, где разместится огромное колесо обозрения. Кроме того, небольшие мостики сделают в районе Матвеевского и Венецианского залива.

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"

На острове обнаружили 30 самозахватов