Вахтерши-бизнесмены: в киевских подъездах устраивают платные туалеты и приторговывают пивом

Вахтерши-бизнесмены: в киевских подъездах устраивают платные туалеты и приторговывают пивом

А какой бизнес процветает в вашем подъезде? Фото с сайта sxc.hu

Один из вариантов такой подработки – устроить в парадном общественных туалет. Вход платный – все в кассу бабушкам.

"Это просто какой-то кошмар! Мы уже жаловались в ЖЭК, но никто ничего не делает. До 12 ночи проходной двор, а летом жуткая вонь", - шокированы такой инициативой своей консьержки жители дома по адресу площадь Дружбы Народов, 1, что на Оболони.

На Русановке консьержи подрабатывают продажей пива и сигарет прямо в подъезде. В одном из домов на бульваре Давыдова купить товар можно круглосуточно и не выходя из дому (пол литра пива – от 5 гривен).

А в центре города вахтерши по совместительству еще и няни.

"За 30 гривен в час посижу с ребенком, тем более, до пенсии работала учительницей. Многие пользуются, чтобы сбегать за покупками", – рассказала консьерж с улицы Гончара Марина.

Во многих подъездах на Борщаговке консьержи собирают бутылки не только со всего дома, но и принимают у соседских бомжей.

Как утверждают юристы, инициативы консьержей – незаконны. Подъезд – частная собственность жильцов, и только они могут решать, что там будет. А на торговлю, платный туалет или предоставление любых услуг нужны разрешения и лицензии.

Сами же вахтеры жалуются, что на зарплату в 500-600 гривен не проживешь.


Как сообщалось ранее, столичные налоговики нашли новый способ выявлять нелегальных  арендодателей квартир. Теперь инспекторы действуют методом опроса - выясняют нужные данные у консьержей в домах. Надо полагать, тоже не бесплатно?

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"