Газ Украины  решительно настроен заморозить киевлян. Левобережка уже страдает

"Газ Украины" решительно настроен заморозить киевлян. Левобережка уже страдает

Газ отключат через 9 дней? Фото с сайта sxc.hu

Первыми за долги "Киевэнерго" начали страдать жители Левого берега. Если еле теплые батареи терпеть можно, благо за окном стабильно плюсовая температура, то "летняя" вода из горячего крана приносит массу неудобств.

В "Киевэнерго" подтвердили, что сейчас температура теплоносителя с ТЭЦ-6 составляет 53 градуса, хотя по нормам должна быть 65 градусов. Причиной недогрева, по словам энергетиков, является низкий уровень поставки газа та теплостанцию. В департаменте корпоративных коммуникаций энергокомпании пояснили, что при необходимом объеме около 120 тысяч кубометров газа в час, компания получает почти на 40 процентов меньше, поэтому технически не в состоянии выдерживать необходимую температуру.

Мало того, настроения газовщиков – решительные – отключить через 10 дней от газа все компании, которые полностью не рассчитались за голубое топливо. Но в "Киевэнерго" разводят руками.

"Мы заинтересованы в 100-процентных расчетах за газ и там, где установлен экономически обоснованный тариф, например, на электроэнергию - мы рассчитываемся в полном объеме. Но остается проблема с оплатой газа на производство тепловой энергии для населения. Как известно, тариф покрывает лишь 53 процента себестоимость ее производства, а компенсация разницы в полном объеме отсутствует. Следовательно, мы можем заплатить за "тепловой газ" для населения лишь в соответствии с полученными средствами и установленными тарифами на тепло", - говорит финансовый директор АК "Киевэнерго" Михаил Уткин.

Также энергетики отмечают, что в отопительный сезон потребляют одни из самых больших объемов газа в стране. Например, в марте "сожгли" газа на 844 миллионов гривен, из них оплатила 778 миллионов гривен. То есть за топливо, потребленное в прошлом месяце, компания рассчиталась на 92 процента. По данным "Киевэнерго", компания в марте полностью расплатилась за газ, который используется для производства электрической энергии и за газ для производства тепловой энергии для промышленности.

В Киевсовете возможность отключения газа оценивают как вполне реальную.

- У "Киевэнерго" есть жесткие договора с "Газ Украины" по потреблению и срокам расчета их нужно соблюдать, - пояснил Юрий Бондарь, глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ. – Решать помогать ли компании гасить долги должны в мэрии, мы в свою очередь закладывали в бюджете на этот год небольшие сумы для компенсации разницы в тарифах. Но их недостаточно, ведь тогда рассчитывали на приведение цен к экономически обоснованному уровню.

По мнению депутата, ТЭЦ-6 вполне реально могут ограничить поставку газа до минимума, ведь грядет потепление. Но полностью ТЭЦ не отключат, так как повторный запуск – очень длительный процесс.

Владимир КАМИНСКИЙ, "КП в Украине"