Отголоски  Фокусимы-1 : в Киеве процветает бизнес по замеру радиации в квартирах

Отголоски "Фокусимы-1": в Киеве процветает бизнес по замеру радиации в квартирах

Прокат дозиметра стоит 80 гривен в сутки. Фото с сайта nextonmarket.com

В интернете появились объявления с предложениями замера уровня радиации: "Измерю уровень радиации в вашей квартире, дачном участке. Услуга и цена обговаривается по телефону. Аппаратура сертифицирована. Будьте здоровы!".

"Еще до катастрофы в Японии мы решили попробовать начать бизнес. Но звонков совсем не было. Но когда случилось землетрясение и всем известные последствия, мы начали получать звонки", - рассказал сотрудник фирмы, занимающейся замером радиации. Выезд на замер в однокомнатной квартире стоит от 100 гривен в зависимости от метража.

"После взрывов в Японии, то, что было в запасах, раскупили за несколько дней. Затем была еще одна поставка. Их тоже раскупили. После заводы перестали нам их отпускать, поскольку работают на большие заказы России", - рассказал изданию владелец интернет-магазина по продажам дозиметров.

Кроме того, жители столицы скупили все дозиметры в столичных магазинах.

Сразу после аварии на АЭС производители стали отпускать дозиметры по более высокой цене. Ранее бытовой дозиметр Терра-П стоил 900 гривен, сейчас - 1200 гривен. Прибор также можно взять в аренду. Прокат на сутки обойдется в 80 гривен. Плюс 50 гривен за инструктаж и залог - 850 гривен.

В главк ЧС ежедневно звонят люди, чтобы узнать, какой уровень радиации сегодня в городе.

"А я им отвечаю, что нормальный. Мы ведем специальный журнал после трагедии в Японии. Каждый день у нас происходит замеры. Сейчас уровень у нас 0,15 микрозиверта. Допустимая - 0,30. А обычно у нас на уровне 0,11 микрозиверта. Но такие скачки бывают. Это нельзя с Японией связывать", - рассказал начальник главка ЧС Виталий Пшеничный.


Как сообщалось ранее, киевские экологи советуют пока не есть суши. По мнению специалистов, в морепродуктах, дальневосточных сортах рыбы и крабов может быть радиация.

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"