Киевляне объединилось в соцсети на войну против хама-депутата

Киевляне объединилось в соцсети на войну против хама-депутата

Тысяча пользователей обсуждают утепление домов и шторки в подъезде. Фото с сайта sxc.hu

Идея создания "ПроОСББ" (proosbb.info) – именно такое название получила новая социальная сеть – возникла после того, как члены одного из столичных ОСМД столкнулись с хамством депутата, мешавшего создавать объединение.

Когда люди поняли, что с подобными проблемами живут сотни людей в Украине, решили объединить усилия, ведь ОСМД в Украине более 11 тысяч.

Проект запустили совсем недавно и уже сейчас зарегистрировалось уже около тысячи участников. Кстати, среди них есть несколько мэров городов и чиновников из Минрегионстроя.

"Каждый из участников пишет о своих проблемах, и после того как они придаются публичности, есть шанс, что будут решены. Ведь есть много чиновников, которые против таких объединений. Объяснение этому простое. Например, кто-то из представителей власти наворовал себе подвалов. Если же дом относится к ОСМД, то чиновник может лишиться этих помещений (в таком случае по закону они будут принадлежать жильцам, и только они могут решать, как ими распоряжаться. — Авт.), соответственно он против создания ОСМД. Планируем создать сервисные рубрики: например, как лучше утеплить дом, построить красивую детскую площадку или украсить шторками подъезд. У участников также есть возможность проконсультироваться у экспертов и познакомиться с документами", - рассказала основатель интернет-ресурса Василий Гацько.


Как сообщалось ранее, теперь создавать ОСМД смогут создавать жильцы даже нескольких квартир и комнат. Согласно законопроекту, поданному в ВР, вступить в ОСМД может владелец комнаты в квартире, где живет два и больше хозяина, а также владельцы комнат и жилых блоков в общежитии. ОСМД также можно будет создать на несколько домов.

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"