В стоимость воды входят даже корпоративы  Киевводоканала

В стоимость воды входят даже корпоративы "Киевводоканала"

На что уходят деньги, которые киевляне платят за воду? Фото Максима Люкова.

Тарифы на отопление и воду накручивают их поставщики – водоканал и энергетики, пишет газета "Сегодня". Журналисты пообщались с бывшим топ-менеджером "Киевводоканала" Федором С. и узнали много интересного.

Оказывается, при расчетах тарифов во внимание принимаются абсолютно все расходы "Киевводоканала". Даже те, которые напрямую с поставками воды никак не связаны.

"Нас убеждают, что воду нам поставляют дешевле, чем она стоит, – объясняет бывший топ-менеджер "Киевводоканала". – В 2009 году убыток водоканала составил 76 миллионов гривен в месяц или почти миллион в год. Откуда он взялся? Смотрим отчет: зарплата рабочих, стоимость электроэнергии, реактивов для очистки воды составляют 600 миллионов гривен, и еще столько же ушло на так называемые другие операционные расходы, не связанные с поставкой воды. Хотя до прихода "молодой команды" Черновецкого они были всего 30-40 миллионов гривен. Сюда списали, например, 50 миллионов гривен на закупку несуществующего программного оборудования, на порядок завысили амортизационные расходы (износ), внесли даже затраты на корпоративы и так далее. Попросту эти деньги были украдены".

Поэтому, по словам Федора С., нынешние три гривны за куб холодной воды в Киеве – это выше стоимости, а не ниже, как нас пытаются убедить коммунальщики.

Напомним, недавно "Киевводоканал" заявил, что в очередной раз повысит тарифы на холодную воду. По словам Анны Цыганок, заместителя генерального директора предприятия, действующие тарифы слишком низкие, и их нужно поднять на 80%.

Наталья Терентьева, по материалам "Сегодня".

Киевляне переплачивают, а водоканал в убытке?