Киевляне покупают фрукты и овощи на 20% дороже, чем остальные украинцы

Киевляне покупают фрукты и овощи на 20% дороже, чем остальные украинцы

В Киеве овощи и фрукты дороже на 20%, чем по Украине. Фото с сайта sxc.hu

"Между Львовом и Киевом разница в ценах на плодово-овощную продукцию (если брать только сети супермаркетов) составляет около 14%. А если брать вообще по всей Украине, то в этом сезоне разница больше и в целом достигает 20%", - сообщил эксперт агрорынка Андрей Ярмак.

По его словам, такая ситуация сложилась потому, что перед попаданием продукции на киевский рынок, она проходит несколько посредников, которые увеличивают цену. Ярмак также назвал и другую причину: в Киеве отсутствует большая оптовая база, на которой непосредственно производители продукции могли бы устанавливать свои цены.

Он добавил, что чаще на столичных базах действует монополия одного или нескольких скупщиков, которые завышают цену. Эксперт привел пример: в прошлом году в столице оптовые цены на черешню были выше, чем розничные цены во Львове.

По словам Ярмака подобная ситуация в Киеве сложилась также с мясом и рыбой. Он подчеркнул, что, например, во Львове цены на эти продукты ниже на 20% из-за существующей оптовой базы "Рынок Шувар".

Напомним, по результатам опроса, материальное положение 73,9% киевлян ухудшилось за последний год. Сейчас каждой пятнадцатой семье (6,5%) не хватает денег на еду, а двум из пяти (41,8%) сложно купить одежду или обувь.

Согласно подсчетам Департамента маркетинговых исследований UTG (Украинской Торговой Гильдии), 41% расходов киевлян приходится на продукты питания.


Как сообщалось ранее, каждая пятнадцатая семья в Киеве голодает, а каждой второй не хватает на одежду. Материальное положение 73,9% киевлян ухудшилось за последний год.

По материалам "Фокуса".