Киев оказался среди столиц с самым доступным элитным жильем. Насобирать на квартирку можно всего за 39 лет

Киев оказался среди столиц с самым доступным элитным жильем. Насобирать на квартирку можно всего за 39 лет

Накопить на шикарную квартиру киевляне могут за 39 лет. Если не есть. Фото с сайта sxc.hu

Эксперты рассчитали показатель доступности элитного жилья в некоторых городах мира, сравнив среднюю стоимость квартиры с годовым доходом среднестатистической семьи.

Как оказалось, в украинской столице среднему жителю нужно откладывать весь свой доход в течение 39 лет для того, чтобы купить элитную квартиру.

Но не стоит расстраиваться. В других столицах жилье еще менее доступно.

Так, согласно данным компании Chesterton, жителям Гонконга понадобится откладывать весь свой доход в течение 205 лет, чтобы купить дорогую квартиру.

При этом жителям Москвы понадобится 113 лет, чтобы скопить на не самую дорогую и не самую большую квартиру на Остоженке.

Доступность элитного жилья в Лондоне и Нью-Йорке довольно низкая: рассчитываемый показатель составил 65 и 55 лет соответственно.

В своем пресс-релизе компания отмечает, что существенно лучше ситуация обстоит в Париже и Женеве – 32 года нужно потратить местному обывателю, чтобы собрать необходимую сумму для покупки жилья верхнего ценового сегмента.

В свою очередь, в арабском эмирате Абу-Даби соотношение стоимости элитной квартиры и годового дохода среднего резидента составило всего 11 лет. Помимо действительно высокого уровня жизни местных граждан, это еще связано с тем, что среднее домохозяйство здесь включает почти 10 человек (в Европе/России – порядка двух).


Напомним, в конце марта портал недвижимости Slando назвал пятерку самых дорогих квартир Киева. На первом месте рейтинга оказались пятикомнатные апартаменты в Печерском районе. Площадь квартиры составляет почти 600 метров квадратных. В ней есть четыре спальни, четыре ванные комнаты, гостиная и спа-зона. Аренда - 200 тысяч гривен в месяц.

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"