Чернобыль 25 лет спустя: в зоне отчуждения живут люди, процветает преступность и работают храмы

Чернобыль 25 лет спустя: в зоне отчуждения живут люди, процветает преступность и работают храмы

В зоне отчуждения продолжается жизнь. Фото МВД в Киевской области

 

Сегодняшняя Припять – это государство в государстве, со своими границами, законами и правилами. Ежедневно через пропускной пункт КПП Дитятки проезжает около трехсот автомобилей. В одиннадцати населенных пунктах зоны экологической катастрофы проживает 217 самопоселенцев. Раз  в месяц отдаленным от мира поселенцам привозят пенсию, каждую неделю доставляют продукты питания.

В самом Чернобыле 117 поселенцев. На вахтовом режиме несут службу около 3000 человек персонала вместе с сотрудниками Чернобыльского отдела милиции. Отдел зоны ЧАЕС отличается от других лишь тем, что в нем нет детской криминальной милиции. Нахождение детей в радиоактивной  зоне не предусмотрено. Кроме того территорию круглосуточно патрулирует батальон милиции по охране зоны радиоактивного загрязнения и отдел ГАИ. Также в городе работает поликлиника, пожарная часть, автопарк и гостиница.

По данным правоохранителей с начала 2011 года в зоне отчуждения совершено 16 преступлений, из них 11 расследовано  и направлено в суд. Работниками милиции зафиксировано 187 административных правонарушений. Из них: 37 за курение в общественных местах, что очень опасно для окружающей среды, 128 за нарушение правил радиационной безопасности. Сотрудниками ГАИ раскрыто 1 преступление, выявлено 64 нарушения, семерых водителей задержали за вождение в нетрезвом состоянии. Общая сумма материальных затрат по возбужденным уголовным делам в радиоактивной зоне – 9076  гривен.

Опустошенная Припять сереет в эпицентре зоны заражения Фото: МВД в Киевской области

Со слов начальника милиции зоны ЧАЕС  Бориса Семенюка, больше всего поражает людская меркантильность и безответственность. Желание нажиться на радиоактивном  металле и зараженной древесине толкают нелегальных гостей на преступления. Нарушители закона  пытаются вывезти с территории  отчуждения смертельно опасные грибы, рыбу и мясо диких животных. О последствиях такой контрабанды мародеры и браконьеры не задумываются. Кроме того, радиоактивная зона таит в своих недрах не только опасность облучения и непредсказуемые от него последствия. На загрязненной территории в несколько раз возросло количество диких зверей, особенно волков. Не так давно в зоне экологической катастрофы вышли из дома и не вернулись двое самосёлов. На данный момент они в розыске. Немало ловушек созданных и самой природой безлюдной зоны, попавши в которые можно получить тяжелые  травмы и даже увечья.

Территорию круглосуточно патрулирует батальон милиции Фото: МВД в Киевской области

С недавних пор на территории отчуждения, на границе Полесского района и пропускного пункта Бычки действует женский Чернобыльский пустынный Свято-Никольский монастырь. Построили историческую реликвию верующие в XVIII столетии. Девствующий  в наши дни храм Рождества Христового возобновили и отреставрировали три года назад, на его территории  постоянно проживает 8 монахинь. Возрождать храм помогают послушницы Киевского женского Свято-Покровского монастыря. Жители Святыни рассказали, что радиации они не боятся. Согласно заключению экспертов на территории монастыря радиационный  фон в два раза меньше, чем в центре Киева. В храм часто наведываются самопоселенцы, жители близлежащих сел, сотрудники милиции и зоны ЧАЕС. Особенно людно бывает на пасху и в поминальные дни. Для прихожан и гостей двери здесь  всегда открыты.


 

Напомним, КГГА утвердила план мероприятий в канун двадцать пятой годовщины Чернобыльской трагедии. Основное внимание городские власти намерены уделить поддержке пострадавших на ЧАЭС и на то, чтобы достойно почтить память ликвидаторов, пожертвовавших своей жизнью ради других.

В Чернобыльской зоне кипит жизнь