Борщага-Hills: шустрые белки, бронзовый  Виллис  и легендарные  пацанчики

Борщага-Hills: шустрые белки, бронзовый "Виллис" и легендарные "пацанчики"

Борщаговке 40 лет. Но когда-то на месте этих высоток был сосновый лес. Фото с сайта www.picatom.com.

С высоты птичьего полета Борщаговка выглядит как серо-зеленая масса. Оттенки серого району добавляют панельные высотки. Зато зеленый он потому, что пестрит растительностью! В общем, как бы плохо не отзывались о Борщаговке, у этого жилого массива есть явное преимущество - воздух здесь гораздо чище, чем во многих других местах Киева.

ДАВНЫМ-ДАВНО...

...здесь был лес. Гигантские сосны подпирали небо, а дикое зверье беспечно бродило по своим тропинкам. А еще здесь росла целебная трава борщец. Так что название райончика уже тогда было решено :).

На память о тех временах Борщаговке остался парк Совки. Кстати, где правильно ставить ударение в этом названии, местные жители не в курсе. Для кого-то он СОвки, для кого-то - СовкИ. А особо интеллигентные добавляют: "Вообще-то, это остатки Скарбового леса!"

Но вернемся в прошлое. Лесистую местность облюбовали... монахи. Это случилось еще в начале ХII, то есть примерно 700 лет назад! Божьи люди "отхапали" солидный шмат земли, но только через много-много лет здесь появились первые поселения.

Этих поселений было пять, и назывались они в честь монастырей, которым принадлежали: Никольская, Михайловская, Братская, Софиевская и Петропавловская Борщаговки.

       
     
    В Совках сов не встретишь, зато белочек сколько угодно.  
       

       
     
    Сосновый лес примыкает к жилым домам. Правда, гулять здесь некоторые жители побаиваются: мало ли кто там за деревьями притаился.  
       

ПАРК И ПАРЧЕГ

Мда, история ходит по кругу. Пару лет назад церковь снова "посягнула" на борщаговскую растительность. Под прицел попал парк Юность, в котором началось строительство храма.

Многие борщаговцы ну о-о-очень возмущены строительством. Мол, наши место! Парку нужна не церковь, а выложенные дорожки и детская площадка!

       
     
    Разноцветное "блюдце" Юности и грязное месиво вокруг.  
       

Еще один парк Борщаговки - Отрадный - знаменит тем, что здесь берет свое начало речка Лыбидь. В честь этой легендарной реки в Отрадном даже был установлен камень-памятник.

       
     
    Парк Отрадный поражает своей ухоженностью.  
       

БРОНЗОВЫЙ ВНЕДОРОЖНИК

На улице Симиренко, 21, стоит самый знаменитый памятник района - "Виллис". Эта скульптура установлена в память о советских воинах, которые полегли в боях за Киев. Кстати, рядом с "Виллисом" есть могила погибших солдат.

И еще. Оказыается, раньше, лет 20 назад, на этом месте был другой монумент. Там, где сейчас "Виллис", стоял склонивший голову солдат с автоматом.

       
   
Фото: Юрий Селютин
 
    Бронзовое кресло "Виллиса" отполировано до блеска попами мирных жителей.  
       

       
   
Фото: Юрий Селютин
 
    Памятник и вправду уникальный: внедорожник представлен в мельчайших подробностях.  
       

ЛЕГЕНДАРНОЕ БЫДЛО

Конечно, главная достопримечательность Борщаговки - это люди, которые здесь живут. О них слагают легенды и поют в песнях. Кстати, многие борщаговцы верят в то, что хит Потапа и Насти "На районе" написан именно про их жилой массив.

       
     
    Ху...дожники!  
       

       
     
    Знаменитые борщаговские лифты: два в одном.  
       

КОГДА НАСТУПАЕТ ЗАКАТ

Поверьте, в Борщаговку можно влюбиться! У этого района есть своя душа, свой характер. Местные люди по-своему обаятельны, а пейзажи - красивы. Увидеть эту красоту не сложно - нужно просто захотеть.

       
   
Фото: Евгений Лесков
 
    Вот такая она Борщаговка под грозовым небом. Дух захватывает!  
       

Сегодня мы исследовали Борщаговку