В Киеве начался ядерный саммит: президенты скидываются деньгами на саркофаг для ЧАЭС

В Киеве начался ядерный саммит: президенты скидываются деньгами на саркофаг для ЧАЭС

Деньгами на решение чернобыльских проблем Украине помогут страны мира. Фото с сайта moygorod.sumy.ua.

В Киеве сегодня, 20 апреля, открывается саммит по ядерной безопасности. Мероприятие приурочили к 25-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Один из главных вопросов, который будет обсуждаться на конференции, – это строительство саркофага над ЧАЭС. Сегодня утром, в 10:00, начнется донорская конференция по сбору денег для финансирования чернобыльских проектов.

В саммите принимают участие Президент Виктор Янукович и представители иностранных государств. В Киев приехали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, президенты Казахстана, Польши, Швейцарии, Венгрии и Хорватии, премьер-министры Франции, Литвы, Бельгии и Азербайджана. Также в нашу столицу прибыл генеральный директор Международного агентства по атомной энергетике "Магатэ" Юкиа Амано.

Кстати, ранее некоторые эксперты утверждали, что строительство нового "укрытия" на ЧАЭС – это пустое отмывание денег. Якобы арка над атомной станцией, которую собираются возвести за ближайшие четыре года, не будет иметь никакой реальной пользы.

Наталья Терентьева, по материалам ТСН и LB.ua.

Чернобыльская трагедия все еще дает о себе знать