Из-за скидок на  коммуналку  киевляне могут влезть в долги

Из-за скидок на "коммуналку" киевляне могут влезть в долги

Квитанции со скидками: вопросов стало еще больше. Фото Максима Люкова.

Платежки со скидками вызвали новую волну вопросов у киевлян.  Люди не понимают, сколько должны платить, а у некоторых "коммуналка" со скидкой оказалась даже дороже, чем в прошлом месяце без нее, пишет "Сегодня".

Отнимать ли скидку от общей суммы?

"Скидку мне написали почти 25 гривен. Я не понимаю, отнимать эту сумму от общей или нет? Неужели нельзя было нормально написать!" – возмущается житель Отрадного Алексей.

"Скидку решено было писать отдельной графой для того, чтобы люди понимали, сколько они реально экономят. Но отнимать ее от общей суммы нельзя – она уже учтена автоматически. Если вы такое сделали, то нужно доплатить ее также до 20 апреля, чтобы в мае снова получить скидку. В противном случае это будет зачислено как долг", – объясняет руководитель ГИВЦ Станислав Каплуненко.

Почему сумма со скидкой больше чем без нее в прошлом месяце?

"Я получила скидку, но, по сравнению с прошлым месяцем, должна заплатить даже больше! В марте я заплатила 410 гривен, а в этом мне начислили скидку 35 гривен, но в апреле я должна 450! Что же это за скидка такая", – говорит Ирина, жительница Святошинского района.  

С 1 марта повысился тариф на холодную воду и водоотвод на 10%, а за ней соответственно потянулась и горячая, объясняют в ГИВЦ. То есть размер скидки остался прежним, а сам тариф повысился. Поэтому сумма в квитанциях стала больше, даже с учетом скидок.

Где скидки для ОСМД?

"У нас дом – ОСМД. Я плачу вовремя, а скидки все нет", – недоумевает Петр, житель Соломенки.

ОСМД скидки тоже положены, но они меньше чем для жителей обычных многоэтажек. Скидки для ОСМД распространяются только на воду и отопление. Тарифы на квартплату общества совладельцев могут устанавливать сами, и они у них, как правило, не зависят от числа оплаты.

Напомним, сумма положенной скидки в платежках указана отдельной строкой. Скидка начисляется, если "коммуналка" за прошлый месяц была оплачена до 20 числа.

Наталья Терентьева, по материалам "Сегодня".

ГИВЦ в очередной раз объясняет систему со скидками