Сколько стоит разговеться в этом году. Цена пасхального стола

Сколько стоит разговеться в этом году. Цена пасхального стола

Пасха и крашеные яйца - традиционный праздничный стол. Фото Николая Лещука

 

Церковь не особенно одобряет изысканные, требующие многих компонентов и сложные в приготовлении блюда, считая изыски кулинарии проявлением греха чревоугодия. Священники советуют тратить время не на кухонные хлопоты, а на молитвы и посещение служб. Поэтому на пасхальном столе должно быть нескольких простых, недорогих, но необыкновенно вкусных блюд, которые несут в себе глубокое символическое содержание.

Пасхальный стол отличается от всяких других пиршеств тем, что к нему не подают горячих блюд. Хозяйки могут приготовить пасхальный стол заранее для того, чтобы, судя по степени религиозности или здоровья, отдохнуть до прихода гостей, или же пойти в церковь.

КОРОННОЕ БЛЮДО – ПАСХА

Даже если вы совсем не собираетесь готовить праздничное угощение, это блюдо обязательно должно присутствовать на вашем столе. Раньше приготовление пасхальных куличей было делом хлопотным и очень торжественным. Хозяйки начинали готовить это блюдо с начала Страстной недели. Сегодня же мир стал более благосклонен к женщинам – пасху можно купить в любом супермаркете, в церкви, в киоске и даже с лотка у уличных торговцев.

Если вы очень религиозный человек, стоит отправиться за пасхальной сдобой в Киево-Печерскую Лавру. Там в собственной пекарне вам приготовят необычайно вкусные и уже освященные куличи. Цена – 15 гривен.

Если же времени на поездку в Лавру нет – купить пасочку можно в любом магазине. В супермаркетах так называемые "пасхальные кексы" начали продавать еще на прошлое неделе. 120 граммовую паску можно купить всего за пять гривен, кекс на 570 граммов уже обойдется в 17 гривен.

Имейте в виду, что количество пасочек должно как минимум равняться числу членов вашей семьи.

Настоящие хозяйки сами пекут пасочки и разукрашивают яйца Фото: Николая Лещука

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

*По преданиям, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы. Этим и объясняется традиционная круглая форма кулича. А высоким он должен быть потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх.

*Правильно приготовленный кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи.

*Раньше трудно было представить праздничный стол в православной семье без творожной пасхи, часто нескольких видов. Главный компонент этого блюда — протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар.

*Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяла Голгофу — горную возвышенность в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос.

ЯЙЦА – ЧЕКАЕМСЯ!

Второй неизменный атрибут праздника – крашеные яйца. В Украине пасхальный обычай красить яйца превратили в настоящее искусство – писанкартсво. Но конечно, немногие из киевлян сегодня будут расписываться яйца витиеватыми разноцветными узорами. Достаточно купить краску или специальные наклейки – просто и красиво.

Зная популярность яиц в пасхальный период торговцы просто заваливают ими свои прилавки. А супермаркеты устраивают специальные акции – продавая яйца по супер низким ценам. Обычная стоимость десятка яиц сегодня – 9-12 гривен. Однако по акционной цене это пасхальное блюдо можно приобрести и по 60 копеек за штуку.

Но сами яйца – еще не все. Чтобы они действительно напоминали вам о Пасхе, а не о простой яичнице, вам понадобится краситель. Этого добра сейчас также полно и в торговых сетях, и на рынках. Одна 25 граммовая пачка красителя стоит в среднем 3,5 гривны.

Еще проще – украсить яйца с помощью специальных наклеек, которые появились не так давно, но стали необычайно популярными. Во-первых, времени на это уходит – минимум. Во-вторых, вы получаете очень красивые узоры и изображения – пасхальной символики и не только. Одна пачка наклеек стоит 2,5 гривны.

Кстати, находчивые торговцы уже придумали, как облегчить вам приготовление этого блюда. Так, в супермаркетах часто предлагают пасхальные наборы, в которые уже входят и яйца, и краситель. Тоже со скидкой. По такой акции можно отхватить два десятка яиц и пасхальные краски всего за 17 гривен.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

*Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря.

*Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт церкви. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. Христиане увидели в этом символе подтверждение своей веры в грядущее всеобщее воскресение. Красный цвет пасхального яйца символизирует всепобеждающую Божественную Любовь, которая одна только может сокрушить ад.

Роспись пасхальных яиц - древнее искусство. Вот только есть такие шедевры жалко Фото: Артема Пастуха

РАЗГОВЕЕМСЯ НА СЛАВУ: МЯСО, САЛО И ВИНО

Остальной пасхальный стол – это уже на ваше усмотрение. Кто-то после длительного поста предпочитает разговеться по полной, включая в праздничное меню всевозможные виды мяса, рыбы и сала. Кто-то, помня об осторожности, не рискует своим здоровьем и выходит из поста постепенно.

Как бы там ни было,  по традиции, основой пасхальной трапезы является мясо, по которому за шесть недель воздержания все успели соскучиться.

При этом принято, чтобы мясные блюда были приготовлены "без крови", то есть хорошо прожарены или проварены, так как блюда, приготовленные "с кровью" быстро портятся и не могут готовиться заранее.

В любом случае, что положить на стол и в пасхальную корзинку на освящение – решать вам, в зависимости от религиозных взглядов и толщины кошелька.

Конечно, разговеться сегодня – дело дорогостоящее. Килограмм свинины стоит в среднем 50-60 гривен, курятины – 25-35 гривен, говядины – 60-70 гривен.

Не дешевле и колбаса: качалка твердокопченой вам обойдется в 40-50 гривен, а за ветчину придется отдать около 80 гривен за килограмм.

Сыр к празднику можно купить за 55-65 гривен за кило, за масло придется отдать в среднем – 50 гривен за килограмм.

Обычно на праздничном столе украинцев присутствуют и огурцы с помидорами – как весенний элемент. Килограмм огурцов сегодня стоит в среднем 17 гривен, томатов – 26 гривен. Украсить стол зеленью тоже можно – стограммовый пучочек лука стоит примерно 4 гривны.

Некоторые не представляют праздничный стол и без алкоголя. После поста его употребление действительно не запрещено. Однако церковники относятся к этому очень сдержанно, предостерегая от опасности запятнать светлый праздник Пасхи чрезмерным возлиянием спиртного. Лучший вариант – немного кагора. Бутылку традиционно церковного напитка сегодня можно купить за 37-45 гривен.

Сколько будет стоить ваша пасхальная корзинка в этом году – теперь можете подсчитать сами. Кстати о корзинке: ее саму в предпраздничные дни можно купить за 60-90 гривен – в зависимости от размера.

Готовясь к походу в церковь, прибавьте к этому еще стоимость свечи – от одной гривны. А также бутылочки воды. Святить воду – одна из главных православных традиций, так что не забудьте добавить этот продукт в свою корзинку. Бутылка воды стоит в среднем 4-5 гривен.  

И помните, главное пиршество по случаю Воскресения Христова должно быть у вас в душе, а не на столе.

После освящения в церкви ваше пасхальное меню можно подавать на стол Фото: Артема Пастуха

Пасхальная корзинка-2011. Предпраздничные цены на продукты, грн. 

Паска, средняя  12-17 
Яйца (десяток) 6-10
Краситель для яиц, пачка 3,5
Наклейки для яиц, пачка 2,5
Кагор 37-45
Курица, кг 26-35
Свинина, кг 50-60
Говядина, кг  60-70
Ветчина копченая, кг  80
Колбаса твердокопченая, качалка 40-50
Сыр твердый, кг  55-65
Масло сливочное, кг  50-55
Масло постное, литр  13
Огурцы, кг 17
Помидоры, кг 26
Лук зеленый, пучок 4
Мука, кг 11,5
Изюм, 150 гр  9-11
Курага, 200 гр 28
Глазурь, пачка 14
Посыпка для пасок 1
Корзинка  60-90
Церковная свечка 1-2

 

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Вот пример меню пасхального обеда семьи Романовых в 1903 году: "Пасха. Куличи. Яйца. Осетрина. Белуга. Лососина. Судаки. Севрюга. Фазаны. Куропатки. Тетерева. Рябцы. Утки. Барашки. Ветчина. Языки. Говядина на кости. Телятина ярославская. Пироги разные".

ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

США

Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. Дети получают корзинки от "пасхального зайчика", который еще ранним утром наполнил их цветными пасхальными яйцами и массой шоколада и конфет.

Австралия

В этой южной стране очень популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара - от самых больших по размеру до самых миниатюрных. не менее традиционным считается делать пасхальные яйца в форме кролика или редкостного исконного животного австралийского континента - билби. Основу австралийского пасхального стола составляют: жареная баранина, говядина или цыпленок с жареными овощами, подобными картофелю, моркови, тыкве, фасоли, гороху или брокколи. Десерт - традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо - "Pavlova", это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви.

Польша

В Польше в пасхальное воскресенье на столе появляются холодные мясные закуски и колбасные изделия, среди них - знаменитая белая колбаса из свинины, приправленной солью, перцем, мускатным орехом, чесноком и майораном. К ней обычно подают хрен со свеклой. Это блюдо называется "цьвикла".

Швеция

Шведы едят на Пасху почти ту же пищу, которую они предпочитают на Рождество, но на этот раз гораздо больше уделяют внимания конфетам и другим сладостям. Пасхальные яйца они делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете.