В Киеве за шашлыки будут наказывать рублем

В Киеве за шашлыки будут наказывать рублем

Выбираясь на пикник, выберите правильное место и захватите огнетушитель. Фото Николая Лещука.

Киевские власти боятся, что массовые пикники на майские праздники могут обернуться лесными пожарами. Погода сухая, и для  возгорания в лесу достаточно одной брошенной спички.

В городе объявлено начало пожароопасного периода. Главный минус для отдыхающих – запрет на выезд в леса и парки по территории города. Все неофициальные дороги, кроме транзитных, будут перерыты или перекрыты шлагбаумами. А сотрудники лесхозов вместе с пожарниками начнут нести круглосуточное дежурство. Для этих целей подготовлена техника, запасено горючее и организована работа бесперебойных источников воды.

К слову, у тех, кто решит отдохнуть за пределами столицы в лесах области, тоже не получится пожарить мясо на костре. Запрет на разведение огня там действует уже две недели.

"И на Пасху, и на майские праздники подразделения МЧС Киева будут работать в усиленном режиме – проводить разъяснительную работу среди отдыхающих и вместе с сотрудниками МВД патрулировать лесопарковые хозяйства. Кстати, в каждом из них есть оборудованные зоны для пикника – только там можно разводить костры, в других местах это запрещено", – пояснили в ГУ МЧС Киева.

В "Киевзеленстрое" говорят, что нарушителей будут штрафовать согласно Административному кодексу – за разведение костра в лесу придется выложить от 50 до 170 гривен.

ЗОНЫ ДЛЯ ПИКНИКА БЕЗ ОГНЯ

На сегодня в городе обустроены 40 зон для пикников, рассказали в "Киевзеленстрое". Там есть лесная мебель: пеньки-стулья, столики, в некоторых имеются домики и детские площадки. Но разводить огонь можно не везде, а только там, где стоят мангалы либо есть огражденное камнями место для костра.

Точно готовить шашлык можно в парке "Виноградарь", где есть домики, навесы со столами и мангалы. Так же налажена пикник-зона в парке "Здоровье" по улице Жукова.

Еще в Киеве можно организовать пикник в парке Дружбы народов, парке Победа, парке Беличи, на берегах залива Собачье устье.

Владимир Каминский, "Комсомольская правда в Украине".

Легально устраивать пикник можно всего в нескольких парках Киева