Что мы не знали о воде: как в наши краны попадает бензин и фекалии, и почему нам грозит цирроз и рак

Что мы не знали о воде: как в наши краны попадает бензин и фекалии, и почему нам грозит цирроз и рак

А вы знаете, что пьете? Фото с сайта sxc.hu

 

Раньше канализационные реки текли просто по городским улицам, а из кранов киевлян вполне можно было выловить пиявку. Но не думайте, что прогресс в водопроводном деле зашел так далеко. Оказывается и сегодня у жителей столицы есть все шансы напиться воды с примесями вредных химических веществ и… собственных фекалий. Не верите? Тогда предлагаем вам ознакомиться с некоторыми фактами, собранными киевским активистами, обеспокоившимися водной проблемой в столице.

Узнав, какие опасности подстерегают нас, беспечно потребляющих воду из кранов, инициативная группа небезразличных киевлян собрала специальную пресс-конференцию, чтобы поделиться добытыми шокирующими сведениями. Побывали там и корреспонденты "В городе".

О том, что происходит в подземном мире под Киевом, пока мы спим или ходим на работу, нам поведали так называемые диггеры – те, кто исследовал подземные лабиринты, чтобы проследить путь нашей воды и стоков.

И вот, что они там обнаружили: помимо канализационных стоков, проходящих очистку, в киевские реки регулярно сбрасываются неочищенные ливневые воды. Чем это опасно?

А тем, что наши ливневые стоки – это не просто дождевая вода, а настоящие загрязненные подземные реки, в которых можно обнаружить все, что угодно. Так, в них регулярно попадает горячая вода с прорвавших теплотрасс, чего быть в принципе не должно. Виной тому – дырявые теплосети. 

"Попадая в реки, горячая вода убивает в них все живое. Всплывает мертвая рыба, лягушки. Такие сливы происходят не однократно, а постоянно. То есть днем и ночью из порванной трубы валит горячая вода. А кто-то же за эту воду платит" - рассказывает диггер Артем Форостяный.

Многие видели картину, когда река Лыбидь начинает зеленеть: это верный признак того, что в нее в огромных количествах попадает кипяток. Ведь зеленый краситель добавляют в горячую воду для проверки.

Еще больше бед приносит и техническая вода, в которой содержится пена, бензин и ядовитые вещества. Недавний мощный выброс технических стоков в реку Ореховатка привел к тому, что там вымерла рыба. Технические воды сбрасывают в ливневые стоки недобросовестные владельцы заправок и опасных для экологии предприятий. О том, что эта же вода попадает в стакан и кастрюлю на их собственной кухне, они не думают.

Город под городом скрывает множество тайн. Мнемосхема Киевской канализации. Рабочий макет с лампочками Фото: http://www.nice-places.com

Но самая шокирующая находка, которую обнаружили диггеры под землей: фекалийные врезки. Оказывается, многие предприятия не хотят платить за подключение к канализационным коллекторам и сливают свои отбросы прямо в ливневые стоки.

Этим занимаются и организации, и рестораны, и многоэтажки. Прямо из их туалетов все течет в наши реки. Например, жилой комплекс "Дельфин" по адресу Щорса, 32 сбрасывает все содержимое своих клозетов в ливневый коллектор. Все это там накапливается, застаивается и с первым дождем попадает в реку.

Почему собственно нас должно это беспокоить? Даже если вы не ратуете за чистоту окружающей среды и вам не жаль мертвую рыбу, подумайте о себе. Если вы еще не знали – 85% воды Киев сегодня  берет из рек. Все водоснабжение столицы держится на "трех китах": 60% дает река Десна, 25% - Днепр и лишь 15% - это подземные воды, добываемые с помощью скважин. Хотя природные возможности позволяют довести долю артезианской воды до 80%. Но – технология ее добычи слишком  сложная и дорогостоящая, проще поить киевлян плохо очищенной опасной водой.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

*Выявленные в киевской водопроводной воде микроскопические грибы микромицеты могут спровоцировать атипичную пневмонию, которая не поддается современным антибиотикам, цироз печени и рак.

*Чтобы заменить все гнилые трубы столице понадобится 250 лет.

*На свалках, расположенных вокруг Киева, скапливается огромное количество отходов, беспрепятственно проникающих в грунтовые воды и водохранилища.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

История городского водопровода и канализации сложная и не очень приятная.

Например, в Древнем Риме или Средневековом Париже для сточных вод создавались целые подземные города-лабиринты – так называемые клоаки – в которых можно было заблудиться.

В Средние века во многих городах, так же как и всего несколько столетий назад в Киеве, целые улицы превращались в сточные канавы, по которым фекалии и отходы свободно и открыто стекали в реку, источая жуткий аромат.

Сегодня здесь, на Европейской площади рарсположен ТРЦ. Кагда-то под этой клумбой размещался главный сборный резервуар городской канализации Фото: http://www.nice-places.com

Первый централизованный водопровод в Киеве появился в 1872 году – с его помощью воды из Днепра подавалась в водонапорные башни, где очищалась (фильтр того времени можно увидеть и сейчас – это необычное заброшенное здание на Владимирском спуске), а только потом поступала к жителям.

В 1907 году в Киеве вспыхнула эпидемия холеры. После того, как холерную палочку нашли в Днепре, весь Киев перешел на артезианскую воду.

Только в предвоенные годы была построена ныне действующая Днепровская водопроводная станция, а 60 лет назад – Деснянская.

Ранее в Киеве для водостока использовали не только водоотвод, но и реки. Так, на месте нынешней улицы Бассейной протекала Бассейная канава – через этот овраг по коллектору подавалась вся сточная вода с Крещатика, ранее страдавшего от наводнений.

Таким образом, первая канализация выглядела так: сточные воды спускались самотеком с верхних районов города на Подол и в Днепр. В районе нынешней улицы Веденской находилась сточная станция, откуда весь запас отходов сливался в реку. Целые реки с помоями и фекалиями служили источником непереносимого запаха, так что находиться рядом было невозможно. Однако киевляне спокойно продолжали сливать в эти канавы помои и… выращивать не берегах сточных рек овощи.


Возможно, приведенные факты заставили вас задуматься над тем, какую воду мы пьем. А может, вы считаете, что вода из наших кранов не опасна. Не забывайте писать нам свои комментарии и участвовать в опросах.