В киевском зоопарке жирафов, носорога и бегемота выпустили на улицу

В киевском зоопарке жирафов, носорога и бегемота выпустили на улицу

Носорожиху Тревогу пустили погреться на солнышке. Фото Николая ЛЕЩУКА

"На днях мы впервые выпустили двух самцов жирафов – Джута и Джамбо. Из-за долгого нахождения в зимнем помещении они с огромным удовольствием стали носиться по внешнему вольеру и успокоились только к вечеру", – говорит замдиректора по зоочасти Константин Орлов.

Ветеринары утверждают, что любой переход питомцев из внутреннего вольера в наружный сопряжен со стрессом. Поэтому сейчас за животными ведется усиленное наблюдение. В прошлом году как раз из-за весеннего стресса погиб единственный самец зебры Гранта Лео, который, очутившись на свежем воздухе, стал гоняться за самками и сломал хребет.

Кроме жирафов, из зимних вольеров зоопарка выпустили саблерогих ориксов, бегемота и носорога. Бегемотиха Бреста уже принимает ванну на улице - для этого ей специально подогрели воду. А вот носорожиха Тревога с негодованием посматривает на ветеринаров, которые загоняют ее во внутреннее помещение, чтобы не простудилась, всякий раз, когда она норовит погреться на солнышке.

Кроме обитателей африканского континента на волю начали выпускать медведей. Пока лишь двух уссурийских мишек. Следующие на очереди – тяньшанские бурые. Остальные пятеро косолапых, в том числе новоселы Потап и Настя, вынуждены ждать своей очереди до середины мая, так как до сих пор продолжается реконструкция медвежатника. По словам Константина Орлова, примерно в то же время объявят тендер на ремонт слоновника. На это уже выделили 900 тысяч гривен. Работы планируют закончить в сентябре-октябре. Как только это произойдет, в зоопарк привезут двух слонят.

А вот увидеть новорожденных обитателей зоопарка у посетителей пока не получается. Да и самого приплода в этом году не много – барсучонок, выводок сурков и кенгуру. Малыш кенгуру уже самостоятельно передвигается по вольеру вместе с сородичами, но как только видит посетителей, сразу прячется в материнской сумке.


Как сообщалось ранее, киевский зоопарк не справляется с медведями. Косолапые обитатели зверинца уже проснулись после зимней спячки, а вот что с ними делать – дилема. Сейчас в Киевском зоопарке живут девять медведей. Создать комфортные условия для каждого из них в зоопарке не могут. Поэтому планируют обменять парочку на других животных.

Александр БОЧКАРЕВ, "КП в Украине"

В Киевском зоопарке животным наконец дали подышать свежим воздухом