Киевлянин украсил облезший фасад своего дома на Борщаговке похлеще домов на Печерске

Киевлянин украсил облезший фасад своего дома на Борщаговке похлеще домов на Печерске

Мой дом - моя крепость. Фото автора

Квартира Юрия Виржанского, 45-летнего жителя Южной Борщаговки, ярко выделяется на фоне облезших плиточных многоэтажек. Она уже стала одной из главных достопримечательностей района.

Сам Юрий называет свое жилище единственным светлым пятном на Борщаговке. Он уверен, что каждый человек имеет право жить так, как ему хочется. Юрий по профессии промышленный альпинист, с 2004 года занимается фасадными работами. И то, что его квартира резко контрастирует с общим видом дома, Юрия не пугает: 

"А почему меня это должно пугать? Пусть это пугает нашу власть. Пусть она  посмотрит, как живут люди, и как они хотят жить. Не все хотят жить в доме с облупленной плиткой".

В подтверждение своих слов он демонстрирует огромные трещины, которые расползлись по его дому:

"Здесь щели в стене, видите, как дом халатно построен. Они идут по всем стенам, они просто спрятаны за плиткой. Я снял плитку и сделал утепление".

Такую необычную картину можно увидеть в доме 6Б по улице Жолудева Фото: Зинаиды Рошу

Хозяин одной из квартир решил сделать декоративное утепление своих апартаментов. Теперь его дом - прославился на всю округу Фото: Зинаиды Рошу

Кардинальные преобразования затронули квартиру не только снаружи, но и внутри. Юрий делает капитальный ремонт своих четырехкомнатных апартаментов, меняет сантехнику, электропроводку, сбивает полы и штукатурку. Внутри работы еще много. А вот фасад планирует завершить к Пасхе.

Всю работу Юрий делает сам. Лишь фрагменты лепнины для фасада ему делали на заказ Фото: Зинаиды Рошу

"В этом доме я живу с 1986 года, сейчас у меня ремонт в самом разгаре. Я обрезал батареи и перехожу на индивидуальное отопление. Даже без батарей у меня температура в квартире не опускается ниже 23 градусов. У нас мало кто хочет нормально работать и делать нормальные вещи, - сетует Юрий. – Почти никто не делает декоративное утепление домов".

Работа кипит: к Пасхе архитектурный шедевр будет готов Фото: Зинаиды Рошу

Кстати подобный ремонт – дело не только дорогое, но и долгое.

"По технологии когда делается утепление, оно должно отстоять и холодную и жаркую пору. Чтобы материал сузился, расширился, а потом посмотреть, где возникли проблемы. Потом уже затягивать. На утепление моей квартиры у меня ушло три года", - признался мастер.

СОСЕДЯМ ВСЕ НРАВИТСЯ

У соседей фасад дома недовольства не вызывает. К тому же Юрий по-соседски уже утеплил еще две квартиры в доме. И если его квартира "радует глаз" зеленым цветом, то у соседей на первом этаже протянулась яркая желтая полоса.

Эти две квартиры разукрасил тоже Юрий. По просьбе соседей Фото: Зинаиды Рошу

Пока любуемся этими квартирами, мимо пробегает девочка лет десяти, останавливается и, не скрывая гордости, говорит: "Нравится? Это моя квартира, очень красивая. А там вон, - показывает на квартиру Юрия, – еще красивее".

Дом разукрашивают, что называется, по кусочкам Фото: Зинаиды Рошу

"Конечно нравится, а что плохого. Никому не мешает, наоборот, интересно. Все смотрят, спрашивают", - рассказывает сосед Юрия Анатолий Иванович.

МНЕНИЕ АРХИТЕКТОРА – КАЖДУЮ КВАРТИРУ БЫ ТАК

Архитекторам такая инициатива тоже по душе. По мнению архитектора Дмитрия Васильева, если бы 50% жильцов поступила бы так же и разукрасила свои дома, было бы очень интересно. Говорит, такие врезки на фассадах зданий в Киеве он видел неоднократно. 

"Известный австрийский архитектор Хундертвассер говорил, что каждый жилец имеет право на собственное окно. То есть разукрасить стену дома на расстоянии вытянутой из окна руки так, как он хочет. Мое мнение: я бы предложил всем жильцам оформить свой квадратик как они хотят. Учитывая то, что советская серия домов особой эстетической ценности не имеет. И никакое авторское право архитектора там не нарушается, то мне кажется было бы вполне интересно сделать такой эксперимент. Все разговоры о том, что это плохо, что он выделился, испортил дом, это никому не интересно. Дом то и так был плохой", - считает Дмитрий.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Австрийский архитектор и живописец Фриденсрайх Хундертвассер, известный как создатель оригинальных зданий в "естественном", "экологичном", "биоморфном" стиле, разработал направление, в котором советовал двигаться при личной реконструкции многоэтажных домов. Он был убежден, что людям нельзя жить в одинаковых домах-коробках. Поэтому художник превращал унылые многоэтажки в сказочные терема, как будто сшитые из разноцветных лоскутов.

А это творение Хундертвассера. Хотели бы, чтобы Борщаговка выглядела так? Фото: http://arts.in.ua

Хундертвассер широко использовал битую керамическую плитку: делал из нее мозаику, расцвечивающую до этого ровную и тоскливую поверхность. Он также насаживал на дома золотые или голубые купола-маковки, нарушающие монотонность прямой крыши, и оборудовал в стенах ниши для деревьев.


 

"В городе" благодарит за идею сайт "Интересный Киев", читатели которого первыми сфотографировали эту необычную квартиру. 

Цветные квадратики можно увидеть на одном из серых домов на Борщаговке