Как разговеться безопасно: не более 150 граммов мяса и никакого  Фестала

Как разговеться безопасно: не более 150 граммов мяса и никакого "Фестала"

Выходя из поста не ешьте одни паски. Послушайте диетологов. Фото с сайта moz.gov.ua

 

Церковь утверждает, что воздержание от пищи – сильнейший способ очищения не только тела, но и души. Медики же, по привычке, бьют тревогу. Резкая смена рациона, дескать, чревата многими последствиями для организма.

Как же правильно выходить из поста и как минимизировать возможный стресс для организма, мы попытались выяснить.

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: НЕ СПЕШИТЕ

Об опасности, которая может возникнуть во время резкого изменения пищевого рациона после Великого поста, не один год предупреждают диетологи. За семь недель поста организм привыкает к определенному, в основном углеводно-растительному характеру пищи и вырабатывает только такие ферменты, которые расщепляют крахмал, сахар, клетчатку, небольшое количество растительного белка и жира. Для того, чтобы желудочно-кишечный тракт стал вырабатывать меньше этих и больше других ферментов, переваривающих мясо и животный жир, нужно время и энергия, причем тем больше, чем более ослаблен человек.

В этом году Минздрав уже поспешил предостеречь всех украинцев и дать рекомендации по правильному выходу из поста. Главный совет, сводится к словам из известной песни: чуть помедленнее.

Даже здоровые люди часто могут получить нелады со здоровьем после длительного голодания. Поэтому расширять набор и количество продуктов нужно умеренно, постепенно и взвешенно.

Обилие животной пищи, которая присутствует в большом количестве на праздничных столах в каждой украинской семье, вместе с употреблением алкоголя чревато проблемами для здоровья, в том числе обострением хронических болезней и их осложнениями.

Поэтому важно придерживаться следующих правил:

1. Количество еды, употребляемой за праздничным столом, не должно быть избыточным. Лучше, прекратить есть, когда еще остается небольшое чувство голода. Не следует пытаться съесть больше с помощью лекарственных средств. Последние способны лишь частично улучшить переваривание пищи и не могут предупредить развитие последствий переедания. Постепенное увеличение количества еды обусловлено необходимостью возобновления надлежащего уровня продукции ферментов, который существенно уменьшается во время поста из-за ограничения количества еды и исключения продуктов животного происхождения.

 

Главный совет – не ешьте много! Фото: Николай Лещук

 

2. Употребление животной пищи за праздничным столом должно быть ограниченным, не следует употреблять более 150-200 граммов мяса, более одного яйца и много соусов, содержащих большое количество животных жиров.

 

Не ешьте более 150-200 граммов мяса Фото: http://www.sxc.hu

 

3. Осознанный и разумный выбор безопасных и полезных продуктов за праздничным столом включает преимущественно рыбу и продукты растительного происхождения - фрукты, овощи и злаковые продукты. Растительная пища, кроме содержания полезных микроэлементов и витаминов, содержит пищевые волокна, достаточное количество которых обеспечивает полноценную работу органов пищеварения и предупреждает развитие многих опасных заболеваний.

4. Особая осторожность необходима в употреблении алкоголя. Алкоголь вообще не должен употребляться без еды и его количество после поста следует уменьшить в два-три раза по сравнению с обычным.

 

Алкоголь вообще не должен употребляться Фото: http://www.sxc.hu

 

5. Выход из поста требует максимальной осторожности у чувствительных категорий населения, к которым относятся дети, подростки, лица преклонного возраста и больные с хроническими заболеваниями внутренних органов. Таким людям вообще следует воздержаться от употребления животной пищи, а тем более от алкоголя, на протяжении первых дней. Добавление рыбы и мясных продуктов к постным блюдам, которые стали привычными, должно происходить очень медленно.

Но приведенные правила нельзя считать универсальными для всех. Каждый человек знает свой организм как никто другой. Если есть хронические заболевания, то стоит обсудить с врачом особенности питания по окончании соблюдения постной диеты.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДИЕТОЛОГОВ

* Еду нужно долго пережевывать. При хорошей механической обработке углеводы начинают всасываться в кровь уже во рту, быстро создавая впечатление сытости, а значит, съедим меньше, меньше будет и нагрузка на двенадцатиперстную кишку, не отвиснет и лишний килограмм на животе.

* В начале приема пищи надо съесть продукты, содержащие слабые органические кислоты, которые закисляют среду в желудке, вследствие чего проход из него в кишку перекрывается и пища дольше задерживается, лучше переваривается. Эти продукты: разведенный водой лимонный сок, клюквенный или брусничный морс, квашенная капуста, соленые огурцы и помидоры, натуральные сухие вина, пиво, водка в ранее оговоренных количествах в виде аперитива.

* Прием молочных продуктов лучше вынести в отдельный прием пищи, желательно вечерний.

* Утром многие натощак пьют святую воду. Это делать полезно не только для освящения на предстоящий день, но и для дальнейшего пищеварения. Только объем воды при этом должен быть не 1-2 глотка, а не менее стакана и температура - комнатная (18-20 градусов).

ЦЕРКОВЬ: ПОСТ НЕ ТАК СТРАШЕН, КАК ЕГО РИСУЮТ

Как отмечает Предстоятель Украинской Православной церкви Митрополит Владимир, пост – это аскетический подвиг человека, который требует постепенности и подготовки. Нельзя начинать 40-дневное голодание резко.

 

Не забывайте, что пост – это аскетический подвиг человека, а не диета Фото: Артем Пастух

 

Лучше всего готовится к посту постепенно, чтобы прийти к 40-дневному воздержанию от пищи сознательно и зрело. И в духовном плане, и в физическом. Ведь гораздо важнее не просто не есть, а проводить время в молитве и избегать злых мыслей, слов и дел.

"Прежде всего мы постимся душой. Как учат святые отцы: пост телесный установлен для того, чтобы легче было постится душе", – отмечает Митрополит.

Церковники уверены, при правильном душевном настрое выход из поста не может привести ни к каким проблемам со здоровьем.

 

Напомним, светлый праздник Пасхи православные христиане будут отмечать завтра, в воскресенье, 24 апреля. Хотите узнать о празднике больше? Читайте спецтему на портале "В городе"!

Как правильно сделать писанку к Пасхе

Сколько стоит разговеться в этом году. Цена пасхального стола

Где в Киеве перед Пасхой закупить продукты по выгодным ценам

Какой пасхальный рекорд собралась поставить Киево-Печерская Лавра