Киевлянам покажут, что такое репрессии по-белорусски

Киевлянам покажут, что такое репрессии по-белорусски

Киевлян приглашает фестиваль репрессированной белорусской культуры. Фото с сайта sxc.hu

Как отмечают в пресс-службе фестиваля, откроется он выставкой "Особый режим", которая представляет собой "отклик на последнюю волну террора, захлестнувшую Беларусь в декабре 2010 года после непризнанных мировым сообществом президентских выборов".

Ситуация, которая напоминает скорее лагерь для особо опасных преступников, чем "островок мира и спокойствия в бушующей Европе", передана через тюремную графику Юрася Навицкага, антипыточные постеры Никиты Кадана, открытки политзаключенным российского карикатуриста Андрея Бильжо, видеоинсталляцию Вадзима Замировскага.

В рамках фестиваля состоится также презентация комикса Марины Напрушкиной "Убедительная победа", перформанс Александра Ирванца "Чистосердечное признание", мастер-класс "Искусство в тюрьме" и открытая дискуссия об ответственности за свободу убеждений.

Организаторы фестиваля – творческая инициатива "Белорусский десант" – сообщество неравнодушных к Беларуси украинцев, чьи друзья, родственники или знакомые живут и пытаются творить в условиях автократического режима.

События фестиваля пройдут в Центре визуальной культуры НаУКМА (ул. Сковороды, 2, Староакадемический корпус, 1-й этаж). Открытие – в понедельник, 25 апреля, в 17:00.


Напомним, сразу после трагедии в минском метро, рядом с белорусским посольством в Киеве появились траурные венки и новый памятник. В Украине решили увековечить белорусского писателя Владимира Короткевича. 

Зинаида Рошу, по материалам "ЛIГАБiзнесIнформ"

"Белорусская весна – 2011" откроется в Киево-Могилянкской академии