Патриарх Кирилл отслужит панихиду на Дарнице, побывает в Чернобыле и в Лавре

Патриарх Кирилл отслужит панихиду на Дарнице, побывает в Чернобыле и в Лавре

Стала известна программа визита российского патриарха в Украину. Фото ТСН

Визит патриарха приурочен к 25 годовщине Чернобыльской катастрофы. В рамках поездки запланированы богослужения и официальные мероприятия, посвященные памяти жертв трагедии.

В ночь на 26 апреля глава РПЦ отправит в храмовом комплексе Архистратига Михаила в киевском районе Дарницa панихиду по погибшим. После завершения панихиды в 1 час 23 минуты 40 секунд (время взрыва на ЧАЭС) прозвучит 25 ударов поминального колокола - по числу лет, прошедших со дня трагедии. Утром 26 апреля, во вторник Светлой седмицы, Кирилл прибудет в Чернобыль, где отправит пасхальный молебен в местном Свято-Ильинском храме.

Затем патриарх примет участие в церемонии возложения венков к мемориалу погибшим и отправит заупокойную литию у памятника ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС. Также Кирилл посетит Национальный институт рака Министерства здравоохранения Украины, где встретится с молодыми волонтерами, которые помогают онкологическим больными, и посетит детское отделение.

Вечером того же дня он примет участие в открытии конференции "После Чернобыля: общая боль, общая забота, общая надежда. Осмысление итогов и уроков катастрофы", которая состоится в Киево-Печерской лавре. 27 апреля 2011 года патриарх отслужит Божественную литургию в Киево-Печерской лавре. В среду вечером делегация Русской православной церкви вернется в Москву.


Напомним, во время своего визита в Украину прошлым летом Патриарх Кирилл разъезжал по Киеву на бронированном "Кадиллаке", а маршрут перемещения главы русской православной церкви был оцеплен милицией, что создавало огромные пробки. 

Зинаида Рошу, по материалам ТСН.ua.