25 лет со дня Чернобыльской трагедии – Киев благодарит ликвидаторов и вспоминает погибших

25 лет со дня Чернобыльской трагедии – Киев благодарит ликвидаторов и вспоминает погибших

Взрыв на ЧАЭС покалечил жизни миллионов людей. Фото с сайта moygorod.sumy.ua.

Ровно 25 лет назад, рано утром, мир узнал о трагедии, страшнее которой еще не было. В ночь на 26 апреля 1886 года на ЧАЭС произошел взрыв – реакторное отделение оказалось полностью разрушенным, начался пожар.

Но еще несколько дней обычные люди даже не подозревали, какую опасность несет в себе катастрофа. Пока радиоактивные вещества заполоняли атмосферу, Киев жил своей жизнью – люди готовились к майским праздникам, свободно разгуливали по улицам. И получали свою долю радиации.

Тем временем ликвидировать пожар на ЧАЭС были направлены сотни военных и других специалистов. Те, кто находился поблизости от разрушенного энергоблока, получили смертельную дозу облучения. Другие ликвидаторы навсегда остались инвалидами, заплатив за чьи-то ошибки своим здоровьем.

Сегодня ночью на территории мемориального комплекса в честь ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы в храме Архангела Михаила в Днепровском районе совершил заупокойную службу глава РПЦ патриарх Кирилл. В 01:23 (время взрыва) один из ликвидаторов символично 25 раз ударил в колокол, который является частью мемориала.

На траурной церемонии собралось около 700 человек, с цветами и зажженными свечами. Присутствовали премьер Николай Азаров, а также митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

В 10:00 состоится церемония возложения цветов к памятникам "Курган могила" и "Круг памяти" в Шевченковском районе, а также к памятнику "Воинам Чернобыля" и Мемориальному кургану на территории церкви Архангела Михаила в Днепровском районе.

В 14:00 в Деснянском районе состоится торжественное открытие первой очереди Парка Памяти, посвященного Чернобыльской трагедии. Этот парк расположен возле улиц Николаева и Бальзака. А в 16:00 памятник ликвидаторам будет открыт в Голосеевском районе на проспекте 40-летия Октября.


Напомним, на днях в Киеве прошел международный ядерный саммит. На нем первые лица государств обсуждали насущные чернобыльские вопросы. В частности, речь шла о строительстве нового укрытия на ЧАЭС.

Чернобыльская станция возвышается возле "мертвого" города Припять